egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

В глуби тайные Вселенной

Популярные нынче гипотезы «множественных вселенных» смущают меня утратой заглавной буквы. Мне кажется, что нам таки стоит зарезервировать некое понятие для обозначения «всего, что существует» – без него наша философия неполна. А если и впрямь выяснится, что это «все существующее» имеет гетерогенное, ячеистое строение – что в разных его участках действуют разные фундаментальные константы – то лучше бы называть эти участки «суб-» или «подвселенными». Но Ли Смолин полагает, что дело тут не просто в словах: наше стремление умножать вселенные имеет более глубокие корни.


В самом деле, ведь физика начинается с выделения изолированной системы – иными словами, с решения пренебречь некоторыми взаимодействиями между элементами Вселенной. Соответственно, все физические законы с неизбежностью представляют собой лишь приблизительные описания действительности, не учитывающие эти оставленные за скобками взаимодействия. Уже поэтому «закон Вселенной» нельзя получить простой экстраполяцией физических законов.

Более того, ведь как мы убеждаемся в справедливости того или иного физического закона? Путем его многократной экспериментальной проверки. В случае же Вселенной – с большой буквы – у нас нет такой возможности, так что и о законе-то говорить не приходится. Вот и получается, что мы – по крайней мере пока – вообще не можем говорить на языке физики о Вселенной, а потому все время и сбиваемся на вселенные ;)

150318023159_1
Стихи и картинка с сайта Libo.ru
Tags: мироздание
Subscribe

Posts from This Journal “мироздание” Tag

  • – Одно из двух, – прошелестел он

    Популярное изложение идеи Джона Уилера «It from bit» («Все из бита»), уже давно меня интригующей, нашлось в книжке Леонарда Сасскинда. Сасскинд…

  • Ведь даже Эйнштейн – физический гений –

    Эйнштейн, как известно, настаивал, что Бог не играет в кости. Будучи биологом, я опасаюсь ограничивать Бога в занятиях полагаться на…

  • Порвались струны моей гитары

    Меня давно занимало, а как вообще физики додумались до каких-то струн? Ответ есть в книжке Ли Смолина: первым толчком послужил вопрос, а что, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments