egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

В глуби тайные Вселенной

Популярные нынче гипотезы «множественных вселенных» смущают меня утратой заглавной буквы. Мне кажется, что нам таки стоит зарезервировать некое понятие для обозначения «всего, что существует» – без него наша философия неполна. А если и впрямь выяснится, что это «все существующее» имеет гетерогенное, ячеистое строение – что в разных его участках действуют разные фундаментальные константы – то лучше бы называть эти участки «суб-» или «подвселенными». Но Ли Смолин полагает, что дело тут не просто в словах: наше стремление умножать вселенные имеет более глубокие корни.


В самом деле, ведь физика начинается с выделения изолированной системы – иными словами, с решения пренебречь некоторыми взаимодействиями между элементами Вселенной. Соответственно, все физические законы с неизбежностью представляют собой лишь приблизительные описания действительности, не учитывающие эти оставленные за скобками взаимодействия. Уже поэтому «закон Вселенной» нельзя получить простой экстраполяцией физических законов.

Более того, ведь как мы убеждаемся в справедливости того или иного физического закона? Путем его многократной экспериментальной проверки. В случае же Вселенной – с большой буквы – у нас нет такой возможности, так что и о законе-то говорить не приходится. Вот и получается, что мы – по крайней мере пока – вообще не можем говорить на языке физики о Вселенной, а потому все время и сбиваемся на вселенные ;)

150318023159_1
Стихи и картинка с сайта Libo.ru
Tags: мироздание
Subscribe

Posts from This Journal “мироздание” Tag

  • И возникали беги дней, существований перемены

    Поколение Стивена Вайнберга считает философию бесполезной для физики – в отличие от ровесников Вернера Гейзенберга, еще обучавшихся в классических…

  • Алмазный бег вселенные стремят

    Одна из самых «завиральных» идей современной физики – это гипотеза мультиверса, или, лучше сказать, гипотез ы мультиверса, потому что таких было…

  • О антропос! Что ты? Вопрос!..

    Приписываемую «антропному принципу» объяснительную силу я никогда не могла постичь. Как пишет Дэниел Деннет, применяющие этот принцип в своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments