Интересно, почему это так? Может, это как-то связано с тем, что сама Америка – относительно молодая страна, и здесь проявилась некая закономерность, обратная тому, что наблюдается в биологии, когда онтогенез повторяет филогенез (т.е., индивидуальный организм в своем развитии проходит через примерно те же стадии, через которые проходил его вид в эволюции)?
Но, с другой стороны, никакой Вашингтон Ирвинг о подростках не писал, да и современные американские писатели, кажется, не особенно о них пишут. Более того, хотя гениальный «Гекльберри» и написан от лица подростка, ничего специфически подросткового в его герое нет, в то время как все остальные упомянутые книги посвящены именно чисто-подростковым проблемам, так или иначе связанным с определением своего места во взрослом человеческом обществе.
То есть, было что-то такое не только в стране, но и в эпохе, что способствовало появлению такой литературы. Может, это все тот же послевоенный baby boom, в котором находят объяснение столь многих культурных явлений? Сами авторы, конечно, все родились задолго до войны, но, может, им особенно повезло с читателями?..
(фото с сайта Mystery Pier Books)
А вот обсуждение этого поста в сообществе chto_chitat.