?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, никакая другая страна не произвела столько замечательной литературы о подростках, как США. Одно короткое десятилетие прошедшего века дало три таких шедевра, как "Над пропастью во ржи" (1951), "Вино из одуванчиков" (1957) и "Убить пересмешника" (1960). А ведь еще есть менее известные, но тоже весьма достойные "Кентавр" Апдайка (1963) и "Сердце – одинокий охотник" Карсон МакКаллерс (1940). Не говоря уже о более ранних "Приключениях Гекльберри Финна" (1884).

Интересно, почему это так? Может, это как-то связано с тем, что сама Америка – относительно молодая страна, и здесь проявилась некая закономерность, обратная тому, что наблюдается в биологии, когда "онтогенез повторяет филогенез" (т.е., индивидуальный организм в своем развитии проходит через примерно те же стадии, через которые проходил его вид в эволюции)?

Но, с другой стороны, никакой Вашингтон Ирвинг о подростках не писал, да и современные американские писатели, кажется, не особенно о них пишут. Более того, хотя гениальный "Гекльберри" и написан от лица подростка, ничего специфически подросткового в его герое нет, в то время как все остальные упомянутые книги посвящены именно чисто-подростковым проблемам, так или иначе связанным с определением своего места во взрослом человеческом обществе.

То есть, было что-то такое не только в стране, но и в эпохе, что способствовало появлению такой литературы. Может, это все тот же послевоенный baby boom, в котором находят объяснение столь многих культурных явлений? Сами авторы, конечно, все родились задолго до войны, но, может, было что-то такое в воздухе?..


Обложка первого издания повести Сэлинджера с портретом автора (отсюда)

А вот обсуждение этого поста в сообществе chto_chitat.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • О смертный! Если небо ты презрел

    В своем разборе шедевра Голдинга Андрей Аствацатуров показывает, что этот писатель почти буквально следует сюжету «Вакханок» Еврипида:…

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, уважаемые, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

  • Не уходи, побудь со мною

    Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…