egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Как аукнется

Новую космологию, пригодную для описания целой Вселенной, а не только ее частей, Ли Смолин предлагает строить, исходя из «принципа достаточного основания». Следствием из него он считает «принцип отсутствия безответных действий», согласно которому ничто во Вселенной не может воздействовать на что-то другое так, чтобы не подвергаться встречному воздействию со стороны этого другого. Общая теория относительности, по сравнению с ньютоновской механикой – пример действия этого принципа: не только пространство определяет движение тел, но и тела определяют структуру пространства-времени.


Конечно, этот последний принцип выглядит весьма привлекательно, но кто нам сказал, что мир устроен именно так? Мне думается, не следует забывать, что все наши так называемые «принципы» – не более чем индуктивные заключения, основанные на прошлом опыте, и что новый опыт может заставить нас изменить их в любой момент.

Признаться, еще мне непонятно, как именно второй принцип вытекает из первого: я не вижу между ними логической связи. Наконец, и сам «принцип достаточного основания» – темная лошадка. С тем, что не следует предлагать необоснованных высказываний – конечно, трудно спорить :) Но Лейбниц (на которого ссылается автор), кажется, имел в виду «достаточное основание» для явлений окружающего мира – а что же это может быть такое?


Картинка из поста makar_kobylkin

Tags: quid est veritas
Subscribe

Posts from This Journal “quid est veritas” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments