egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Формы тела и ума кто рубил, и кто ковал?

Своей невероятной популярностью Эйнштейн обязан газетaм 1919 года – года полного солнечного затмения: они оповестили весь мир, что измеренное отклонение звездного света Сонцем блестяще подтвердило общую теорию относительности. С тех пор было проведено еще много тестов; и все результаты были в пользу эйнштейновской теории. Но, оказывается, существует и конкурентная теория (или, вернее, альтернативная формулировка), столь же хорошо объясняющая те же результаты: так называемая динамика формы, предложенная Джулианом Барбуром.


Как рассказывает все тот же Ли Смолин, в ней есть единое (т.е., общевселенское) время, а относительными, то есть зависящими от положения, становятся размеры тела. Казалось бы, какой прок от того, что вытащишь хвост, если нос все равно увязнет? А такой, что эта самая динамика формы якобы лучше совместима с квантовой механикой – то есть более перспективна для создания, наконец, «общей теории всего» – иными словами, квантовой гравитации.

Как я поняла, собственно форма предмета в этой теории как раз не меняется, только размеры – но все равно можно вспомнить эту замечательную, уже «бородатую» эпиграмму:

Фехтовал умело Фиск.
Раз, презрев возможный риск,
Быстро сделал он движенье,
Лоренцовым сокращеньем
Превратив рапиру в диск.



Физик и философ: – Я изучаю теорию относительности. – А я изучаю относительность теории (карикатура от Dug Savage)

Tags: время, мироздание
Subscribe

Posts from This Journal “мироздание” Tag

  • – Одно из двух, – прошелестел он

    Популярное изложение идеи Джона Уилера «It from bit» («Все из бита»), уже давно меня интригующей, нашлось в книжке Леонарда Сасскинда. Сасскинд…

  • Ведь даже Эйнштейн – физический гений –

    Эйнштейн, как известно, настаивал, что Бог не играет в кости. Будучи биологом, я опасаюсь ограничивать Бога в занятиях полагаться на…

  • Порвались струны моей гитары

    Меня давно занимало, а как вообще физики додумались до каких-то струн? Ответ есть в книжке Ли Смолина: первым толчком послужил вопрос, а что, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments