egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Всего живого ненарушаемая связь

Не могу удержаться и не упомянуть еще одну восхитительно завиральную теорию (но клянусь, что это будет мой последний пост о физике на ближайшее время!), столь юную, что у нее даже нет еще своей статьи в Вики – так что за ее популярным описанием отсылаю к сайту Рэя Курцвейля. Трудно не отреагировать и на имя ее разработчика – James Q. Quach; пусть и в другой орфографии, но «Kwatsch» по-немецки означает «чепуха, ерунда» :)


Это так называемая «квантовая графия*», и смысл ее в том, что пространство (иными словами, локальность) – это свойство Вселенной, возникшее только на определенном этапе ее развития. Вселенная представляет собой некую гигантскую сеть (граф). Первоначально все узлы этой сети были соединены (взаимодействовали) со всеми – Ли Смолин сравнивает их с абонентами мобильной телефонной связи – но со временем часть этих соединений утратилась, остались только взаимодействия с непосредственными соседями сверху, снизу и с четырех сторон – то есть, наше знакомое трехмерное пространство. Оно как бы «кристаллизовалось», подобно тому, как из воды образуется лед – так что имеет смысл говорить не о «Большом взрыве», а о «Великом оледенении» ;)

*Оригинальное английское название «quantum graphity» автор самиздатского русского перевода превратил в «квантовые граффити». Сначала я последовала было за ним, чтобы не множить сущности, но по зрелом размышлении пришла к выводу, что «графия» – более точный русский эквивалент: ведь речь не о надписях, а о графах!


Картинка из статьи автора гипотезы

Tags: мироздание
Subscribe

Posts from This Journal “мироздание” Tag

  • О антропос! Что ты? Вопрос!..

    Приписываемую «антропному принципу» объяснительную силу я никогда не могла постичь. Как пишет Дэниел Деннет, применяющие этот принцип в своих…

  • И ум, и мир, как плащ, одеты

    Прочитав автобиографическую книжку Гейзенберга, я сразу увидела, откуда растут ноги у « It from bit» Джона Уилера. Гейзенберг: «В современной…

  • Живо по коням – в погоню за квантами!

    Неизвестно, можно ли толково объяснить существо научных концепций человеку, не имеющему специального образования – или это задача заведомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments