egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Ученый малый, но педант

Создателям фильма о Тьюринге показалось мало того, что их герой принадлежал к меньшинствам: его сделали еще и аутистом – даже вопреки свидетельствам биографов. A eсли учесть, что годом раньше вышел фильм о Хокинге-паралитике, а незадолго до этого – о Нэше-параноике, то трудно не поддаться искушению увидеть здесь систему.


Конечно, выбор для экранизации именно этих личностей в первую очередь объясняется любопытством посетителя кунсткамеры: нас привлекает необычное – ведь обычного нам и на улице хватает. Но, мне думается, он отражает еще и другое: желание непременно сопроводить гениальность каким-нибудь недугом – иначе где же справедливость? Сальери возмущался, что Бог даровал великий дар легкомысленному повесе; а мы, похоже, не хотим, чтобы он достался совершенно здоровому человеку :)


Алан Тьюринг и Бенедикт Камбербэтч, исполнитель роли Тьюринга в кино
(фото из блога Jesse McLaren)

Tags: ecce homo, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • А корень красоты – отвага

    Когда фильм Александра Прошкина вышел на экраны, я не стала его смотреть – и не только от общего недоверия к российскому кинематографу. Там в…

  • Подъялась вновь усталая секира

    Мое отрицательное отношение к смертной казни – результат не рационального анализа, а художественного впечатления от фильма, случайно увиденного…

  • Гони меня, ненастье, по земле

    О нынешнем российском кинематографе мне судить трудно, потому что я его почти не смотрю. Но если бы меня попросили все-таки назвать какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments