egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

У дедушки за печкою

cricket_cockroach
Таракан и сверчок сходны по внешнему виду, родственны филогенетически, ведут примерно одинаковый образ жизни, не кусаются и не переносят никаких болезней. Однако сколь различно отношение к ним в нашей человеческой культуре!

Сверчок в европейской традиции — символ домашнего уюта, воспетый Диккенсом и Китсом. Kитайцы держат сверчков в качестве домашних питомцев. А таракан? Чуковский был к нему еще достаточно снисходителен, сделав его символом детских страхов, а вообще-то таракан в литературе — символ мерзости запустения (вспомнить хотя бы первую главу «Мертвых душ»).

Думаю, причины здесь две. Во-первых, сверчка слышно, но никогда не видно, а вид любого членистоного вызывает у большинства людей первобытный ужас. Во-вторых, даже если домашний сверчок и попадается на пути человека, то в единственном числе, а вот тараканы имеют обыкновение «кишеть», создавая впечатление неуправляемой массы, и тем пугая еще больше.

Справедливость восстановлена только в известной детской песенке, где и тот, и другие входят в одну симпатичную компанию. Вот здесь — еще несколько вариантов ее исполнения и ее итальянские корни.

А уважаемый vls_smolich напомнил мне, что один поэт все-таки оценил таракана по достоинству:


Любовь пройдет. Обманет страсть. Но лишена обмана
Волшебная структура таракана.
О, тараканьи растопыренные ножки, которых шесть!
Они о чем-то говорят, они по воздуху каракулями пишут,
Их очертания полны значенья тайного...
Да, в таракане что-то есть,
Когда он лапкой двигает и усиком колышет.

Ну и, конечно, не обошел таракана своим милосердием Довлатов:

«И вообще, чем провинились тараканы? Может, таракан вас когда-нибудь укусил? Или оскорбил ваше национальное достоинство? Ведь нет же... Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нем есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля. Таракан не в пример комару — молчалив. Кто слышал, чтобы таракан повысил голос? Таракан знает свое место и редко покидает кухню. Таракан не пахнет. Наоборот, борцы с тараканами оскверняют жилище гнусным запахом химикатов. Мне кажется, всего этого достаточно, чтобы примириться с тараканами. Полюбить — это слишком. Но примириться, я думаю, можно. Я, например, мирюсь. И надеюсь, что это — взаимно...»

Tags: биофилия, песни нашего века
Subscribe

Posts from This Journal “биофилия” Tag

  • Черный бархатный шмель, золотое оплечье

    Насекомые – почти единственные представители дикой природы, с какими сталкивается житель современного города. Едва ли не самые среди них…

  • Где среди осоки бродит

    Генри Лонгфелло (в безукоризненном бунинском переводе) совершенно точен: Америка – страна цапель, они и сейчас там живут в городах, как голуби. А…

  • Эти глаза напротив

    В некоторых странах университеты присуждают не только обычные ученые степени, но и почетные – как награду за особые заслуги. Прочла у Дэниела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments