egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Лечись – иль быть тебе Панглосом

О Вольтере я узнала от Пушкина, а о Лейбнице – от Вольтера. На нем цепочка оборвалась: за самого Лейбница я браться не рискую, потому что Бертран Рассел (как-никак, нобелевский лауреат по литературе!) обозвал его «скучным писателем». Правда, Жиль Делез оценил приемы лейбницевского письма как доведенные до «невиданного блеска», но и тот согласился, что Лейбниц – «очень сложный философ».


В те времена философы мечтали заменить мышление исчислением, и в лейбницевской монадологии явно слышатся отзвуки его же бесконечно малых. Вывод о том, что материя не может быть основой (элементарным компонентом) мира, логически безупречно следует из исходной посылки, что такой компонент (субстанция) не может обладать протяженностью – определяющим свойством материи у Декарта. (Другое дело, что эту исходную посылку не все сочтут самоочевидной).

А его «предустановленная гармония» между монадами, которая создает видимость взаимодействия – поправьте меня, если я ошибаюсь, но ведь это же и есть «quantum entanglement» («запутанность» не кажется мне удачным русским эквивалентом; по смыслу здесь больше подходит «сопряженность»)?


Фрагмент рукописи «Монадологии» (из собрания текстов Лейбница)
Tags: мироздание, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “мироздание” Tag

  • О антропос! Что ты? Вопрос!..

    Приписываемую «антропному принципу» объяснительную силу я никогда не могла постичь. Как пишет Дэниел Деннет, применяющие этот принцип в своих…

  • И ум, и мир, как плащ, одеты

    Прочитав автобиографическую книжку Гейзенберга, я сразу увидела, откуда растут ноги у « It from bit» Джона Уилера. Гейзенберг: «В современной…

  • Живо по коням – в погоню за квантами!

    Неизвестно, можно ли толково объяснить существо научных концепций человеку, не имеющему специального образования – или это задача заведомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments