egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Как важно быть Уайльдом

Если ранжировать писателей по отношению их влияния на умы к объему ими написанного, Оскар Уайльд займет одно из первых мест. Его единственный роман завораживает мощью своей центральной идеи: пожалуй, только легенда о Фаусте может с ней сравниться. А его лучшая пьеса, «легкомысленная комедия для серьезных людей» – непревзойденный образец беспримесного юмора, созданного буквально из ничего:

Из соседней комнаты слышатся звуки фортепьяно. Лэйн накрывает на стол
к чаю. Музыка умолкает, и входит Алджернон.
Алджернон
. Вы слышали, что я играл, Лэйн?
Лэйн. Я считаю недостойным подслушивать, сэр.



Все ее постановки, что мне довелось увидеть, оставляли желать лучшего, даже если в них были задействованы замечательные актеры. В конце концов я поняла, в чем дело: эту пьесу вообще не нужно ставить, она – исключительно для чтения. Вся ее прелесть – в словах; действие ничего ей не прибавляет, как лягушке – лифчик:

Джек. Чего бы я не дал за несколько настоящих дураков. Но их нет.
Алджернон. Они есть. Сколько угодно.
Джек. Хотел бы повстречаться с ними. О чем они говорят?
Алджернон. Дураки? Само собой, об умных людях.
Джек. Какие дураки!

Хоть я и не могу толком объяснить, что уж такого уморительного я нахожу в этом пассаже, он смешит меня больше, чем любая комедия с де Фюнесом. А вот что говорит об Уайльде Стивен Фрай, сыгравший его в одноименном биографическом фильме:

«Я давно уже думал – и был поддержан биографом Уальда Ричардом Эллманом, по книге которого и снят фильм – что Оскар был предельно добр. Он обладал очень мягким характером, был щедр и духом, и телом. Этот взгляд на него – образ, почти легенда – как на эдакого позирующего манерного хрупкого задаваку был создан после судебного процесса. Тому нет никаких подтверждений».

Должна признаться, что и мне Оскар представлялся если не задавакой, то циником вроде лорда Генри, но Стивен меня переубедил.

Tags: персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • То, что я нажил, гений прожил

    Слова в заглавии – из первой услышанной мной когда-то давно песни Михаила Анчарова. Они и сейчас кажутся мне самым глубоким проникновением в…

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Близ медлительного Нила

    Пока беседовали о монотеизме, я вспомнила, что в недрах журнала у меня есть пост о человеке, судя по всему, первым додумавшемся до этой идеи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments