egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Перекос демографической пирамиды

Казалось бы, снижение рождаемости в развитых странах должно нас радовать, как многообещающий выход из мальтузианской катастрофы. Но ничего подобного: многие экономисты, наоборот, сильно озабочены им, утверждая, что оно, в совокупности с неизменно увеличивающейся продолжительностью жизни, приводит к снижению доли работающего населения, что, в свою очередь, чревато крахом системы пенсионного обеспечения. (Что, кстати сказать, выявляет сущность этой системы как схемы Понци – а само по себе это как-то не приходит в голову).


Мне думается, однако, что следует различать население «работающее» и «трудоспособное». Ведь продолжительность жизни не просто увеличивается, а удлиняется период способности к активной деятельности (а если бы это было не так, кого бы это увеличение продолжительности радовало?..) И пенсионная система должна, конечно, отражать этот факт. Разумеется, отодвижение срока выхода на пенсию не было бы воспринято населением с энтузиазмом, но оно было бы осуществлено, как неизбежное и закономерное. (Кажется, оно потихоньку и происходит или, по крайней мере, планируется).

Так что, по-видимому, паника экономистов по поводу снижения рождаемости на самом деле вызвана не столько самим этим явлением, а тем обстоятельством, что оно наблюдается далеко не везде. Существует множество мест на Земле, где рождаемость отнюдь не снижается, а мобильность населения этих мест резко увеличилась в последние десятилетия. Но это, конечно, уже совсем другая история.


Карта рождаемости (отсюда)

Tags: quo vadis, хлеб насущный
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб насущный” Tag

  • По кругам имперского распада

    Новопреставленный Стивен Коэн назвал события, приведшие к распаду СССР, «революцией советской элиты против советской системы власти и…

  • Покуда есть на свете дураки

    Мы все знаем: нерегулируемый рынок позволяет предпринимателям эксплуатировать несовершенство человеческой природы потребителя. Джордж Акерлоф и…

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments