egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Ехала деревня мимо мужика

Один благодарный читатель Саши Маркова взял на себя труд сформулировать свои критические замечания. Я прочла их внимательно, поскольку считаю популяризацию науки делом сколь важным, столь и трудным. Особенно меня заинтересовало наблюдение, совпавшее с моим собственным – но не над именно Сашиными книгами.


Есть бросающееся в глаза различие между тем стилем изложения, которому нас учили в университете (а Саша – выпускник той же альма матер, что и я, на два курса позже) и принятым в англоязычном научном мире. От нас требовалось линейное изложение: «А, поэтому В». Вывод должен был быть последним звеном в логической цепочке рассуждений – иначе он считался необоснованным. Когда же нам стали доступны международные научные издания, то выяснилось, что в них логика буквально перевернута с ног на голову: там пишут «В, потому что А». То есть, конечный вывод подается в первых же строках, а путь к нему описывается уже после.

Поначалу это обескураживало, но с течением времени я все больше убеждалась в преимуществах такой вывернутой манеры. А сейчас, когда доступность информации резко увеличилась благодаря интернету, я полагаю ее вообще единственно возможной – иначе нам грозит опасность утонуть в мутном потоке. И к популярной литературе это относится даже еще в большей степени, чем к собственно научной.

Но, как бы там ни было, Сашина деятельность на ниве народного просвещения вызывает у меня глубокое уважение. В остальном мире почти каждый сколько-нибудь серьезный исследователь почитает своим долгом написать пару популярных книжек по своей тематике, но среди российских ученых бытует пренебрежительное отношение к этому занятию: дескать, «умный учится, а дурак учит». Так стоит ли удивляться, что наука оказалась у нас в таком загоне?


(картинка отсюда)

Tags: язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments