egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

¡Viva la vida!

Сравнивать успешность разных человеческих обществ – даже современных, а не то что разнесенных в истории – дело непростое. Понятно, что одного экономического критерия здесь недостаточно, поскольку не хлебом единым – но как определить, что перевешивает: допустим, бесплатное образование или Гулаг? Интересна попытка использовать субъективный показатель – то, как люди сами оценивают свое существование в той или иной стране («subjective well-being»).


Вот график, составленный по результатам таких опросов:


Понятно, что сначала зависимость счастья от доходов близка к линейной. Не удивляет, что на определененном уровне она начинает насыщаться – закон убывающей доходности хорошо известен экономистам. Примечательно, сколь наглядно этот график демонстрирует, что социализм – по крайней мере, в ретроспективе – не принес счастья никому, кроме почему-то киргизов.

Но самый поразительный результат – это непропорциональное довольство латинских американцев! Что есть такого в их природе или культуре, что делает их столь завидно жизнерадостными? Католическая религия здесь ни при чем: Испания с Италией расположены на графике существенно ниже. Может, ответ надо искать в знаменитом натюрморте Фриды Кало, написанном ею незадолго до конца?


Update 2017: Со времени написания поста сайт Our World in Data заменил старый график на новый, с более свежими цифрами. Положение некоторых стран на нем переменилось, но латиноамериканская аномалия все так же выделяется!

Tags: цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments