egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

И различать за мишурою ценность

Набрела на дополнительную информацию к размышлению о том, почему латинские американцы счастливы столь непропорционально своим доходам – о чем шла речь в предыдущем посте.


Как классифицировать ценности? В первом приближении выделяют две перпендикулярных шкалы: от традиционных к секулярно-рациональным и от ценностей выживания к ценостям самовыражения. А вот что получается в результате глобального опроса (отсюда):


Первое, что бросается в глаза – что 70 лет государственной политики, направленной на искоренение религии, не дали никакого результата: бывшие советские республики находятся на том же уровне по шкале от традиционнных до рациональных ценностей, что и большинство европейских стран.

Что же касается Латинской Америки, то там, понятно, преобладают традиционные ценности. Но от других мест с такой же приверженностью к оным ее отличает то большое значение, какое там придают ценностям самовыражения, определяемым как «толерантность, стремление к свободе и желание участвовать в принятии экономических и политических решений». То есть – ценностям, располагающимся на вершине пирамиды Маслоу. Может, это и есть причина латино-американского счастья?

Tags: цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments