egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Раз в крещенский вечерок девушки гадали

Перечисляя гипотезы, пытающиеся объяснить происхождение религии, Дэниел Деннет упоминает одну, мне прежде не попадавшуюся. Одно из самых распространенных проторелигиозных действий – гадание, многие ритуалы которого благополучно дожили и до наших дней. С эволюционной точки зрения это должно означать, что в гадании все же есть какая-то польза, несмотря на то, что ни баранья лопатка, ни кофейная гуща, ни орел-решка не содержат никакой дополнительной информации о существе дела. Похоже, скорейшее принятие хоть какого-то решения, неважно, правильного или нет, оказывается в целом все же более выгодным, чем постоянное пребывание в положении Буриданова осла.


Это перекликается еще и с другим наблюдением Деннета, который отмечает сходство любви к Богу с романтической любовью. В обоих случаях рациональный анализ предмета любви категорически отвергается, что знаменует собой прекращение поисков, принятие окончательного решения. Выводя общий знаменатель из этих двух наблюдений, получаем, что важнейшая роль религии – это избавление от сомнений.


Константин Маковский (1890-е) Святочные гадания.
(фото с сайта «Библиотекарь»)

Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Мой бог, сотворенный из глины

    Сталкиваясь с агрессивным неприятием чужого мнения у соотечественников, я в первую очередь думаю о семидесяти годах под мудрым руководством партии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments