?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своей книжке Дэниел Деннет пытается доказать, что аргументы тех, кто считает, что без религии нет морали, не выдерживают разумной критики. Боюсь, он метит мимо цели, потому что главный смысл этого утверждения в том и состоит, что мораль – не дело разума! И по крайней мере два обстоятельства действительно склоняют к такому выводу.


Во-первых, налицо наша явная неспособность противостоять соблазну. Всякий курильщик отлично знает о вреде курения и, тем не менее, продолжает курить. Соответственно, если мы соберемся вместе и решим, что такое-то действие совершенно аморально, еще вопрос, сможем ли мы практически следовать этому рационально принятому решению?

Во-вторых, определение степени моральности того или иного поступка требует учета всех его последствий, благих и дурных. Но, как мы ни гордимся мощью своего интеллекта, кто возьмется утверждать, что способен предсказать все возможные результаты даже такого невинного действия, как взмах крыла бабочки?

И все-таки обращение к высшему авторитету еще ненадежнее. Мистическое откровение, разумеется, совершенно убедительно для испытавшего его, но вот как доказать остальным, что с тобой говорил именно Бог, а не дьявол? Тем более, что откровения разных мистиков не совпадают между собой.


Роспись потолка кафедрального собора
города Или, графство Кембриджшир (отсюда)

Posts from This Journal by “добро и зло” Tag

Comments

egovoru
Nov. 15th, 2015 03:36 pm (UTC)
А что Вы скажете вот об этих новых результатах?
verum_corpus
Nov. 15th, 2015 04:24 pm (UTC)
На это я, наверно, ничего не могу сказать.
Но если бы были отдельные результаты по каждой отдельной стране, и - очень важно - отдельно для мальчиков и девочек, я бы с большим интересом с ними познакомился, и, может быть, что-нибудь и сказал бы ).
egovoru
Nov. 15th, 2015 04:35 pm (UTC)
Нет, к сожалению, ни страны друг с другом, ни девочек с мальчиками они там не сравнивали: думаю, боялись получить какие-нибудь "неполиткорректные" результаты, да и не хотели терять статистику: понятно, что разброс данных в таких исследованиях неизбежно велик, и нужен большой объем выборки. А это, конечно, было бы очень интересно.

Единственную градацию, которую они там смогли ввести - это разделить христиантво и ислам. По основному признаку - степени проявления альтруизма - статистически достоверной разницы между этими категориями не оказалось. Но мусульманские детишки слегка отличались от христианских (и сильнее - от безбожных) по степени осуждения межличностного вреда - правда, я не очень поняла, что конкретно под этим понималось.
verum_corpus
Nov. 15th, 2015 04:37 pm (UTC)
Предательство, наверно.
egovoru
Nov. 15th, 2015 05:38 pm (UTC)
Почитала внимательнее: оказывается, они вообще включали в число испытуемых только девочек - видимо, чтобы избежать дополнительного разброса, которое мог бы внести пол ребенка.
verum_corpus
Nov. 15th, 2015 05:49 pm (UTC)
Я это тоже пропустил. Спасибо.

Меня удивило, что сравнивали коммунистический=атеистический Китай (одна семья - один ребёнок до последнего времени) и явно многодетные мусульманские семьи.
egovoru
Nov. 15th, 2015 05:53 pm (UTC)
Ответила Вам на странице того поста, а то здесь этот разговор потеряется.