В сети есть не просто ее текст, а даже скан ювелирно отпечатанного бумажного издания – к удовольствию тех, кто, как я, неравнодушен к искусству полиграфии. Вышел и русский перевод – его я не нашла в сети за бесплатно, но вот здесь есть подборка извлечений из него; с заглавием, увы, переводчики обошлись варварски :(
Книжка эта – не только сборник тематических анекдотов, как знаменитая «Физики шутят», а еще и попытка двух выпускников гарвардского философского факультета рассказать об основных проблемах философии, не делая умного лица – которое, как известно, еще не признак ума, господа!
Последняя (на сегодняшний день) философская книжка Кляйна, «Путешествия с Эпикуром» – такая же маленькая, но написана совсем в другой тональности. В ней – раздумья 74-летнего автора о смысле жизни на этом ее этапе. Главное, в чем он пытается убедить себя и нас – что старость (дееспособная старость, не маразм) имеет самостоятельную ценность, недоступную тому, кто старается во что бы то ни стало оставаться «вечно молодым».
Старость – самое подходящее время для осуществления идеала любой религии. И для занятий философией: когда нечего терять, можно задаться вопросами, на которые прежде не хватало смелости. Ну, а про маразм (или, как он его называет, «старую старость») Кляйн понимает одно: если он начнет сейчас думать о грядущем маразме, легче ему не станет.
А что до анекдотов, то мой любимый анекдот о старости такой. Престарелого Мориса Шевалье спросили: «Ну, и каково это – быть 70-летним?». На что он ответил: «Прекрасно – принимая во внимание, из чего приходится выбирать» :)