egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

У поэтов есть такой обычай

Будучи поклонницей творчества Юлия Кима, я хотела бы разобраться в природе скандала, разразившегося по поводу присуждения ему недавней премии. Как написал уважаемый kunzhoffman в сообществе chto_chitat, в качестве возражения было выдвинуто то, что Кима нельзя считать поэтом, потому что он пишет не стихи, а песни. Я уж хотела было разразиться тирадой про mimi, histriones, joculatores и прочая – дабы напомнить, что первоначально поэзия была тесно связано не только с музыкой, но и с танцем – да только, кажется, в этом нет нужды.


В единственной закавыченной цитате, которую я нашла в сети (в репортаже «МК»), никакой музыки вовсе не упоминается: «Это решение невероятно снижает уровень премии. Стихи Юлия Кима, по-моему, примитивны. А все примитивное и убогое как-то неудобно называть этим высоким именем. Есть достаточное количество поэтов, которые законно претендуют на эту премию, но остаются ненагражденными. Что очень жаль».

Ну, что же: сколько людей, столько и мнений – но ведь можно было просто проголосовать против? С творчеством самого Рейна (а равно и Кушнера) я слишком плохо знакома, чтобы о нем судить – а теперь у меня пропало всякое желание знакомиться с ним лучше.


А вот обсуждение той же темы в журнале уважаемого idelsong.

Tags: o mores
Subscribe

Posts from This Journal “o mores” Tag

  • Без умолку безумная девица

    Сколь серьезна бы ни была угроза антропогенного изменения климата, люди в состоянии массового психоза вряд ли способны ее отвратить. А приводить их…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

  • Обыватель вылазит из норы кротовой

    Боюсь, в молодости я и сама грешила этим, но сегодня проклятия обывателю внушают мне подозрения. Обычно они сводятся к двум требованиям, каждое из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments