egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Но я – посредственность такая

Олдос Хаксли в своем «Острове» пропагандирует мысль, что каждый из нас – гений хоть в чем-нибудь; надо только отыскать, в чем именно. Мне, признаться, это кажется наивным заблуждением: ведь большинство из нас по любому признаку попадают близко к максимуму кривой распределения, иными словами – в золотую середину. И встает вопрос – как с этим жить? Разумеется, по достижении известного возраста это перестает волновать – но в молодости, когда каждый солдат мечтает стать генералом?


О лучшем лекарстве от ощущения собственной заурядности я прочла не помню где. Кажется, автор писал, что слышал эту притчу от Энрико Ферми, создателя ядерного реактора. Увы, всеведущий интернет ничего не находит по такому запросу – видно, я что-то перепутала, хотя существо дела помню хорошо.

Однажды королева стояла на балконе, и драгоценный перстень соскользнул с ее пальца и упал вниз. А под балконом была поляна, заросшая буйной травой. Тогда вызвали роту солдат, построили их в шеренгу и велели прочесать поляну пядь за пядью. Отыскал перстень только один солдат, но этого не удалось бы достичь безо всех остальных – тех, кто ничего не нашел.



Олдос Хаксли: «Плохая книга требует такого же труда,
как хорошая, и так же непосредственно исходит из сердца автора»
(цитата с сайта Sualci Quotes)

Tags: неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “неравенство” Tag

  • Про богатый кошкин дом мы и сказку поведем

    Богатый дом соседа может вызывать как желание поджечь его, «чтобы не высовывался», так и решимость усовершенствовать собственный дом, наглядно…

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments