egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Огорчает очень Мишу будто Дарвина система?

Почему 42% взрослых американцев полагают, что живые организмы существовали в своем нынешнем виде с начала времен? Это даже больше, чем в католических европейских странах. Пол Блум, о чьих исследованиях религии я уже рассказывала, в другой своей работе пытается ответить на этот вопрос.


Хоть ясности пока нет, некоторые его наблюдения показались мне интересными. Проблема, по-видимому, возникает еще в детстве, когда то, чему учат в школе, вступает в противоречие с представлениями, уже сформировавшимися у дошкольников. Откуда берутся некоторые такие представления – скажем, о том, что Земля плоская – вполне понятно. Но еще выяснилось, что дети (чисто по-аристотелевски) думают, что все объекты существуют для какой-то определенной цели: тучи – для дождика, львы – чтобы смотреть на них в зоопарке и т.д. А ведь такой вывод нельзя сделать просто из наблюдений за окружающей действительностью?

Если новое школьное знание невозможно проверить на собственным опыте, приходится полагаться на авторитет взрослых, а он не всегда срабатывает – особенно, если детям предлагают несколько вариантов объяснений. Причем, красным флажком здесь выступает само слово «вера». У детей нет оснований сомневаться в существовании, скажем, электричества – потому что никто из взрослых и не утверждает, что «верит» в него. Разговоры же о «вере в эволюцию» сразу заставляют их насторожиться.

А как мы – дети и взрослые – определяем степень надежности того или иного источника информации, когда не можем проверить его сами? Оказывается, даже дошкольники уже понимают, например, что тот, кто говорит, что он проиграл состязание – с меньшей вероятностью врет, чем тот, кто говорит, что его выиграл ;)


(картинка отсюда)

Tags: quid est veritas
Subscribe

Posts from This Journal “quid est veritas” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments