Шелдон выделил три типа телосложения (по числу зародышевых листков): эндоморф, мезоморф и эктоморф. (Кто подзабыл, эндодерма – это то, из чего в ходе развития образуется пищеварительный тракт, мезодерма – опорно-двигательная система, а эктодерма – покровы и нервная система). Им соответствуют, по Шелдону, три психических типа: висцеротоник, соматотоник и церебротоник.
Висцеротоника отличает любовь к комфорту, еде и общению; соматотоника – склонность к физической активности и применению силы; а церебротоника – скрытность, воздержание и повышенная внимательность. Конечно, в чистом виде эти типы встречаются редко – но Шелдон придумал и шкалу количественной оценки, по которой можно определить долю каждого из компонентов у конкретного человека. (Себя я навскидку классифицирую как 6:1:3 :)

А упрекают Шелдона в том, что его заключения основаны на результатах анализа слишком узкой выборки, состоявшей к тому же из одних студентов. Но я не знаю, проводили ли подобное исследование на более обширном и гетерогенном материале, и, если да, то каковы были его результаты? Привлекательность же шелдоновской системы – в ее простоте по сравнению со многими нынешними, вроде CPI, по которой надо оценивать аж 20 разных параметров.