egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Рассуждали мы, сидя за столиком, о различьях во складе психическом

Компьютеризация нашей жизни привела к возрождению картезианского дуализма: футурологи теперь мечтают о переселении души в силикон. А вот для греков связь между духом и телом была еще настолько нерасторжимой, что свою знаменитую систему темпераментов они привязали к четырем жидкостям организма. Ту же связь отражает и система человеческой типизации, разработанная Уильямом Шелдоном и сурово раскритикованная впоследствии.


Шелдон выделил три типа телосложения (по числу зародышевых листков): эндоморф, мезоморф и эктоморф. (Кто подзабыл, эндодерма – это то, из чего в ходе развития образуется пищеварительный тракт, мезодерма – опорно-двигательная система, а эктодерма – покровы и нервная система). Им соответствуют, по Шелдону, три психических типа: висцеротоник, соматотоник и церебротоник.

Висцеротоника отличает любовь к комфорту, еде и общению; соматотоника – склонность к физической активности и применению силы; а церебротоника – скрытность, воздержание и повышенная внимательность. Конечно, в чистом виде эти типы встречаются редко – но Шелдон придумал и шкалу количественной оценки, по которой можно определить долю каждого из компонентов у конкретного человека. (Себя я навскидку классифицирую как 6:1:3 :)

sheldon

А упрекают Шелдона в том, что его заключения основаны на результатах анализа слишком узкой выборки, состоявшей к тому же из одних студентов. Но я не знаю, проводили ли подобное исследование на более обширном и гетерогенном материале, и, если да, то каковы были его результаты? Привлекательность же шелдоновской системы – в ее простоте по сравнению со многими нынешними, вроде CPI, по которой надо оценивать аж 20 разных параметров.

Tags: ecce homo
Subscribe

Posts from This Journal “ecce homo” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments