?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В двух прекрасных фильмах, «Доживем до понедельника» и «Дневник директора школы», есть примечательные сходные эпизоды: герой Вячеслава Тихонова учиняет коллеге разнос за то, что она говорит «полóжили», а персонаж Олега Борисова отвергает претендентку на вакансию учителя, потому что та произносит «транвай».


Но лучшим свидетельством того, что советская школа, по крайней мере на каком-то своем этапе, могла научить детей говорить правильно, для меня была идеальная речь моего отца – а ведь мои дедушка и бабушка изъяснялись даже не на южном диалекте, а на суржике, смеси русского и украинского. Может быть, именно поэтому меня порядком раздражала речь Горбачева – которому школа, очевидно, не помогла.

Интересно, в чем причина: может, ему просто медведь на ухо наступил? Это бы ничего; гораздо хуже, если им руководили популистские устремления. Я-то думаю, что у каждого языка должен быть некий стандарт произношения, как и стандарт правописания, и что глава государства должен им владеть. Конечно, стандарт этот нельзя зафиксировать раз и навсегда, и даже не совсем понятно, на кого именно следует равняться, его выбирая, но без него – плохо, как и без стандартов мер и весов.

Или, может, это – пустой снобизм?..


Тот самый кадр из фильма.

Posts from This Journal by “язык” Tag

Comments

egovoru
Jul. 25th, 2015 01:18 pm (UTC)
"пассивный запас у образованного и необразованного одинаков"

Ну, на его графиках различие все же четко видно - не помню, какова была его статистическая достоверность. Не следует также забывать, что в методике автора есть еще один недостаток - он ведь полагается на те сведения об образовании, которые предоставляет сам участник опроса - а кто знает, насколько честно он это делает?

Насколько я понимаю, исследователи, занимающиеся этим вопросом, все же единогласно считают, что чтение книг - главный способ расширения (пассивного) словарного запаса. Но, как я уже сказала, само по себе это достижение кажется мне достаточно сомнительным - слишком много слов так же плохо, как слишком мало. Искусство говорить (и писать) заключается вовсе не в умении употреблять как можно больше слов ;)