egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

И в ком рассудок уцелеет

Нынче то и дело слышишь опасения, что интернет делает нас глупее – как прежде боялись, что телевидение разъедает наш мозг, а еще перед тем – что книги вредят памяти :(


При помощи уважаемого k_frumkin пытаюсь разобраться в результатах исследований влияния интернета на нас, а пока – несколько предварительных соображений.

Мне кажется правдоподобной гипотеза, что появление человеческого мозга в эволюции было вызвано необходимостью обслуживания социальных взаимодействий – иными словами, запоминания, кто, когда и с кем :) Как всякая живая система, наше общество тяготеет к увеличению сложности: сегодня каждый из нас тем или иным способом взаимодействует со значительно бóльшим числом других людей, чем в первобытные времена. Уже поэтому наш мозг должен усложняться в ходе истории, а не наоборот.

А если мы (человечество) все же боимся погибнуть от собственной глупости, то главное или даже единственное, что мы можем и должны делать – это вознаграждать ум: и морально, и материально. И тогда никакой интернет нам не страшен :)


Tags: виртуальный мир, чему свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальный мир” Tag

  • Это елка и подарки

    Продолжаю начатую в прошлом году новогоднюю традицию – виртуальные подарки пятерым самым активным в течение прошедшего года комментаторам…

  • Мы жили здесь. Довольно. Нас в новый мир зовут

    На прошлой неделе мой журнал сам собой переключился на новый дизайн – ну, или я случайно нажала соответствующую кнопку, этого не заметив. А раз уж…

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments