Карр, в частности, ссылается на это исследование, где одним испытуемым предлагали прочесть некий текст со ссылками, а другим – без них. Те, кому досталась гиперверсия, сочли тот же самый текст более сложным. В другом опыте двум группам участников предложили прочесть две статьи, содержащие противоположные мнения по одному вопросу, причем эти статьи либо были связаны перекрестными гиперссылками, либо нет. Результат: у тех, кто читал со ссылками, в голове все перепуталось :(
Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что чтение гипертекста, в отличие от текста обыкновенного, задействует области коры, отвечающие за принятие решений: пойти или не пойти по ссылке? И это, считают исследователи, отнимает те мозговые ресурсы, которые у читателя линейного текста направлены на понимание содержания.
От себя добавлю: пока читаешь то, что открывается по ссылке, неизбежно забываешь, что было в основном тексте. А тому, что периодические отвлечения резко ухудшают понимание читаемого текста, есть много свидетельств. Но вот одного, кажется, исследователи не проверили: мешают ли гиперссылки, если по ним сразу не ходить, а открывать только потом, уже прочитав и поняв основной текст? Сама я даже типографские сноски в книжке обычно сначала (или вообще) пропускаю – именно чтобы не отвлекаться. Надеюсь, в таком варианте гиперссылки не мешают – потому что возможность с их помощью интегрировать все электронные знания в единый массив все же кажется мне очень привлекательной.
Книжка Карра мне и в целом понравилась: нового для меня там было немного, но слог у автора отличный, а сама проблема – что с нами делают наши информационные технологии – очень интересная и важная. А вот, вот и вот – более обстоятельно изложенные мнения других ее читателей.

Ученик: – Вы забыли «нажать здесь»!
(карикатура Mark Anderson)