egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Тятя! Тятя! Наши сети

В книжке Николаса Карра только одна глава посвящена влиянию сети на наши мозги. В основном он пересказывает выводы экспертов, не останавливаясь на данных, послуживших для них основанием. Но вот доказательства того, что текст, содержащий так любимые мною гиперссылки, усваивается читателем хуже, чем текст без них, он разбирает подробно.


Карр, в частности, ссылается на это исследование, где одним испытуемым предлагали прочесть некий текст со ссылками, а другим – без них. Те, кому досталась гиперверсия, сочли тот же самый текст более сложным. В другом опыте двум группам участников предложили прочесть две статьи, содержащие противоположные мнения по одному вопросу, причем эти статьи либо были связаны перекрестными гиперссылками, либо нет. Результат: у тех, кто читал со ссылками, в голове все перепуталось :(

Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что чтение гипертекста, в отличие от текста обыкновенного, задействует области коры, отвечающие за принятие решений: пойти или не пойти по ссылке? И это, считают исследователи, отнимает те мозговые ресурсы, которые у читателя линейного текста направлены на понимание содержания.

От себя добавлю: пока читаешь то, что открывается по ссылке, неизбежно забываешь, что было в основном тексте. А тому, что периодические отвлечения резко ухудшают понимание читаемого текста, есть много свидетельств. Но вот одного, кажется, исследователи не проверили: мешают ли гиперссылки, если по ним сразу не ходить, а открывать только потом, уже прочитав и поняв основной текст? Сама я даже типографские сноски в книжке обычно сначала (или вообще) пропускаю – именно чтобы не отвлекаться. Надеюсь, в таком варианте гиперссылки не мешают – потому что возможность с их помощью интегрировать все электронные знания в единый массив все же кажется мне очень привлекательной.

Книжка Карра мне и в целом понравилась: нового для меня там было немного, но слог у автора отличный, а сама проблема – что с нами делают наши информационные технологии – очень интересная и важная. А вот, вот и вот – более обстоятельно изложенные мнения других ее читателей.


На доске написано: – Связующие слова: «потому что», «поэтому», «значит».
Ученик: – Вы забыли «нажать здесь»!
(карикатура Mark Anderson)

Tags: виртуальный мир
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальный мир” Tag

  • Это елка и подарки

    Продолжаю начатую в прошлом году новогоднюю традицию – виртуальные подарки пятерым самым активным в течение прошедшего года комментаторам…

  • Мы жили здесь. Довольно. Нас в новый мир зовут

    На прошлой неделе мой журнал сам собой переключился на новый дизайн – ну, или я случайно нажала соответствующую кнопку, этого не заметив. А раз уж…

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments