egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Птицы, покайтесь в своих грехах публично!

Когда заходит речь о национальной идентичности – и я имею в виду не этническую принадлежность, а именно гражданство – никто не против зачислить себя в соотечественники Льва Толстого, Менделеева или Гагарина, на выбор в зависимости от собственной шкалы ценностей. А вот как насчет того, чтобы заявить, что я – из страны Сталина? Или, если угодно – Гитлера?


Давнишний фильм Вадима Абдрашитова «Остановился поезд» принадлежит к разряду, как теперь бы сказали, «ток-шоу» – там нет почти никакого действия, одни разговоры. Герой Олега Борисова старается установить причины аварии – в том числе, найти персонально в ней виновных. А его противник, герой Анатолия Солоницына, пытается доказать, что для здоровья общества полезнее сосредоточиться на прославлении мужества погибшего машиниста, а саму катастрофу причислить к категории стихийных бедствий. И кто из них прав, решить нелегко.

Я все же склоняюсь к тому, что поименно вспомнить всех, кто поднял руку – необходимо. Наш внутренний Повелитель мух может проявить себя в любой момент – история ясно показывает, что никакие достижения цивилизации не дают надежной гарантии против этого. А концепция личной ответственности – почти единственное наше оружие в борьбе с ним.

Но в то же время требование всенародного покаяния в преступлениях прошлого кажется мне опасным лицемерием. Во-первых, потому, что народ ведь включает в себя не только преступников, но и их жертвы. А во-вторых, тот же принцип личной ответственности предполагает, что сын за отца не отвечает.


– Вам надо покаяться.
– В чем?
– Это неважно. Главное – в чем-то покаяться. Что-то признать. Не такой уж вы ангел.
– Я совсем не ангел.
– Вот и покайтесь. У каждого есть в чем покаяться.
– Я не чувствую себя виноватым.
– Вы курите?
– Курю, а что?
– Этого достаточно.

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Иные, лучшие, мне дороги права

    В юности я думала, что залог успеха государства – «правильные» общественные институты. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что этого…

  • Для тебя, демократия

    Присущую демократии нестабильность заметил еще Монтескье: «Если республика невелика, она гибнет от внешней силы; если же она обширна, то рушится…

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments