egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Пифагоровы штаны на все стороны равны

Мысль Пифагора о том, что в основе мира лежит число, в наш компьютерный век переживает второе рождение. Макс Тегмарк – один из наиболее активных проповедников этого мировоззрения. Уважаемый evgeniirudnyi нашел статью, где Тегмарк излагает ход своих рассуждений достаточно последовательно. Собственно, его вывод о математической природе реальности – такая двухходовка:


1) Если мы принимаем существование объективной (независимой от нашего сознания) реальности, то это значит, что мы можем создать такую «теорию всего», которая совсем не использовала бы наш обычный язык (описания на котором Тегмарк изящно именует baggage в значении «лишний вес»), а только язык математики.

2) Нечто, что может быть описано с применением только языка математики, само по себе является математической структурой.

Кажется, автор совсем забыл, что одну и ту же математическую истину можно записать бесконечным множеством различных способов – но любой из них будет понятен только тому, кто знаком с использованными в нем обозначениями. Иными словами, прежде, чем математическое высказывание приобретает для нас смысл, мы должны научиться переводить его на наш обычный язык (на что требуется несколько лет математического образования). Так что математическое описание не только Вселенной, но и чего бы то ни было – только крыша дома, построенного при помощи нашего обычного языка, обойтись без которого ведь никак невозможно.

Когда об «общей теории всего» говорит, например, Стивен Вайнберг, он имеет в виду всего лишь теорию, которая смогла бы объединить общую теорию относительности и квантовую теорию поля. Судя по картинке в статье Тегмарка, он вроде бы подразумевает то же самое. Но Вайнберг отлично понимает, что за пределами доступных нам сейчас энергий вполне могут обнаружиться еще какие-то взаимодействия, которые не охватываются ни ОТО, ни КТП – и, соответственно, потребуют новой теории для их описания. А вот Тегмарк, похоже, совсем об этом не думает :)



Карикатура Judy Horacek

Tags: математика, мироздание
Subscribe

Posts from This Journal “математика” Tag

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • И если я чувствую кванты нутром

    Судя по недавней статье Михаила Дьяконова, разработка квантовых компьютеров уверенно движется в том же направлении, что и изучение суперструн:…

  • Ты право, пьяное чудовище

    По моему разумению, математика знает только два вида истины. Первый – это аксиомы, то есть, утверждения, принятые за истину чисто условно, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments