egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Ты вспомни, изменщик коварный

Фрэнсис Фукуяма наиболее известен своим «Концом истории», где он приветствует распад советского блока. Но еще интереснее его книжка о том, что для успешного экономического развития страны требуется определенный уровень доверия между ее неродственными гражданами. Почему, понятно: доверие позволяет сэкономить на правовой регламентации отношений индивидов, преследующих личные цели. Но как же его достичь – иными словами, как приумножить социальный капитал?


Когда социальное поведение моделируют как повторяющуюся дилемму заключенных, самой выигрышной стратегией оказывается «ты мне – я тебе», то есть воспроизведение предыдущего решения оппонента: он пошел на сотрудничество, и ты делаешь то же самое, он предал – и ты предаешь. А вот когда в игру вводят элемент «недопонимания» – ошибку в сообщении результатов решения одного игрока другому – то оказывается, что более выгодно время от времени идти на сотрудничество независимо от предыдущих действий оппонента – то есть, проявлять не справедливость, а милосердие.

Более того, чтобы стратегия повторения вообще заработала, необходимо, чтобы первый шаг непременно был выбором сотрудничества – иначе социальное взаимодействие заглохнет, не успев начаться. Надо думать, фукуямовское доверие и есть тот фактор, который в реальной жизни определяет, каким будет первый шаг первого игрока?


Характерно, что это фото, символизирующее доверие, обнаружилось
не где-нибудь на сайте любителей природы, а в инструкции по управлению рабочим коллективом :)

Tags: хлеб насущный
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб насущный” Tag

  • Покуда есть на свете дураки

    Мы все знаем: нерегулируемый рынок позволяет предпринимателям эксплуатировать несовершенство человеческой природы потребителя. Джордж Акерлоф и…

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • – Вы любите ли сыр? – спросили раз ханжу

    В моем позднесоветском детстве слово «сыр» пребывало в единственном числе – продавщицу спрашивали: «Сыр есть?». К тому же какой-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments