egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Но я все-таки был наверху

Знаменитая «Двойная спираль» впервые попала ко мне в руки ровно через полвека после собственно открытия. Зато – в замечательном «критическом» издании, половину которого составляют отклики на ее первую публикацию. Редактор, Гюнтер Стент, сам – заслуженный молекулярный генетик, подобрал образцы всего спектра эмоций – от восторга до праведного гнева. Но чем же там можно возмущаться?


А тем, что главным стимулом их с Криком усилий автор называет жажду утереть нос Лайнусу Полингу – в то время уже корифею, предложившему свой вариант структуры ДНК. Но где же святое стремление ученого к истине? – негодуют рецензенты. Такими заявлениями автор порочит честь науки!

Наблюдая коллег по цеху, я пришла к выводу, что потребность стать первым среди равных – мощная движущая сила. Я думаю, что и великими произведениями искусства мы во многом обязаны именно этой потребности – хотя далеко не все их создатели готовы в том признаться. Один из тех, кто осмелился – Милош Форман. В своей интереснейшей автобиографии он прямо так и пишет: «Я люблю быть первым» ;)

На мой взгляд, в желании сделать что-то лучше всех нет ничего зазорного. Ведь те, кто хочет стать первым только для того, чтобы быть первым – как правило, выбирают другие пути, а не профессию кинорежиссера ;)

В качестве бонуса прилагаю прелестную песенку Гарольда Баума про ДНК ;) А вот и ее слова.



Джон Уотсон в том самом пабе "Орел", где они с Криком придумали двойную спираль 60 лет назад (фото отсюда)

Tags: ecce homo
Subscribe

Posts from This Journal “ecce homo” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments