egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Потому что все оттенки смысла

Когда Рассел Стендиш пишет, что сознательный агент получает на входе цепочку нулей и единиц, он, к сожалению, не расшифровывает, какое состояние нейронов он предлагает считать нулем, а какое – единицей. Нервный импульс (потенциал действия) – пороговый процесс, то есть, он либо генерируется «в полный рост», либо вообще не генерируется. Соответственно, вроде бы напрашивается аналогия, что импульс – это и есть единица, а отсутствие импульса – ноль. Однако нейроны общаются между собой совсем не так, как транзисторы.


Исторически первым обнаруженным способом кодировки информации нейронами была частотная модуляция. Это когда определенной интенсивности стимула соответствует определенная частота генерации импульсов (принцип, используемый и в радиотехнике). Такой сигнал – не цифровой, а аналоговый.

Другой способ кодировки – вариация длительности латентного периода до первого импульса: слабый стимул – длинный период, сильный – короткий. То есть, опять же – аналоговый сигнал; и есть еще много способов кодировки, опять же использующих аналоговые сигналы. Конечно, само время может оказаться квантованным – но нейроны оперируют на временнóй шкале, существенно превышающей планковскую, и их деятельность хорошо описывается непрерывными функциями (то есть, определенными на континууме действительных чисел).

Размышляя о природе сознания, наверное, следует иметь в виду эту непрерывность – а то после оцифровки некоторые «оттенки смысла» могут-таки невзначай оказаться за бортом ;)

Tags: сознание
Subscribe

Posts from This Journal “сознание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments