?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно, друзья веселые

Фильм о Второй московской школе мне понравился. Я в ней не училась и не учила, и те ее выпускники, кто заснят в фильме – примерно на десять лет старше меня, но все равно рассказ об их школьных годах напомнил мне мои собственные. Правда, не все, сказанное в фильме, показалось мне справедливым.


Леонид Радзиховский попадает мимо цели, когда говорит, что школа не выполнила своего предназначения, потому что, в отличие от пушкинского Лицея, которому ее часто уподобляют, не вырастила ни Пушкина, ни Горчакова. Это под крышей совсем другого учреждения скрывалась и вызревала, как ананасы в оранжереях, бездна талантов, а у Второй школы задача была иная – ее гораздо точнее сформулировал другой выпускник: «Школа привила мне определенную шкалу ценностей, которой я пользуюсь и до сих пор».

И главная из этих ценностей многократно озвучена в фильме: «У нас никого не гнобили». Вторая школа была, в первую очередь, школой социальных взаимодействий более продуктивного образца, чем окружающая советская действительность. А сейчас задача обучения таким взаимодействиям, наверное, особенно актуальна.


Выпуск 1969 Д с Анатолием Якобсоном и другими учителями (отсюда)


А вот – обсуждение этого фильма в журнале бывшего преподавателя Второй школы ellen_solle с участием тогдашнего ученика rock_25. А вот – в журнале уважаемого a_fainshtein, от которого я и узнала о выходе этого фильма, за что очень ему благодарна. Наконец, вот – мнение еще одного бывшего ученика, уважаемого xgrbml, который отнесся к фильму весьма критически. А вот еще и "Записки о Второй школе".

P.S. Я успела посмотреть этот фильм на ютьюбе (и туда вела первая ссылка из этого поста), но сейчас (июль 2016), его уже не только нет на этом ресурсе, но и вообще в интернете он не находится. Если это сделано по желанию держателей копирайта, то они идиоты :(

Tags:

Posts from This Journal by “школа” Tag

  • Во французской стороне, на чужой планете

    Самый старинный университет, в котором мне довелось поработать, хотя и совсем недолго, был Кембриджский. Собственно, я и гостевую стипендию туда…

  • А там еще другая даль

    «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь». Обычно эту цитату из Экклезиаста приводят, когда хотят подчеркнуть…

  • Не говори с тоской: их нет!

    Постоянные читатели этого журнала уже знают, что его автор – продукт специализированной биологической школы, вернее – класса, в разные годы…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
freesopher
Aug. 25th, 2015 11:51 pm (UTC)
Выпустили порцию "лишних людей"?
"сейчас задача обучения таким взаимодействиям, наверное, особенно актуальна", но будет и может ли она быть сейчас реализована?
egovoru
Aug. 26th, 2015 01:38 am (UTC)
Как говорил Н.В. Тимофеев-Ресовский, знаменитый "Зубр": "Надо сосредоточиться на том, чтобы делать, что должно, а там - будь, что будет" :)

niktoinikak
Jul. 17th, 2017 04:31 am (UTC)
Как то очень я сомневаюсь насчёт шкалы ценностей, привитой 2-ой школой её ученикам. При мне небезызвестный Авессалом Подводный(в бытность ещё милым мальчиком Сашей Каменским) рассказывал, что "Шилов на семинаре Гельфанда тоже, что такая-то(<имярек>) в нашем классе - над ним смеются и издеваются(ну, это была известная манера поведения исключительного хамла и садиста - И. М. Гельфанда(он был сложный человек, в частности, бескорыстно и самоотверженно помогал многим, попавшим в беду - но хамство и садизм - то, что Арнольд называл "бесчеловечием" у него тоже было :-( )
И произнёс он это - не то что с одобрением, а как нечто совершенно нормальное и естественное - "так и надо". Это было настолько для меня запредельно(тон) что запомнил на всю жизнь.
Ну, а упоминать мнения Радзиховского о чём бы то ни было ... Нонсенс. 2-школьник, рассказывающий о Лобачевском, открывшем существование пересекающихся параллельных. И таков он всегда. Нет у него мнений. А есть проституция как призвание и профессия.
egovoru
Jul. 17th, 2017 12:14 pm (UTC)
"я сомневаюсь насчёт шкалы ценностей, привитой 2-ой школой её ученикам"

Моя подруга какое-то время была связана по работе с одним из первых выпускников 2-й школы (тоже, кстати, запечатленным в фильме), и ее рассказы о его моральных качествах произвели на меня сильное впечатление :( Вряд ли, однако, следует винить в этом школу: не забывайте, что ведь "те, кому мы посвящаем опыт, еще до опыта приобрели черты".

Но вообще-то, как я и написала в посте, непосредственного отношения ко 2-й школе я не имела и сужу о ней по аналогии со своей собственной. Так что о царивших в ней нравах лучше поговорить с теми, кто в ней учился/работал - некоторые из них, опять же, упомянуты в конце поста.

Что же касается Радзиховского, то с его мнениями по другим вопросам я просто-напросто не знакома, а с этим его мнением - не согласна.
( 4 comments — Leave a comment )