egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Давно, друзья веселые

Фильм о Второй московской школе мне понравился. Я в ней не училась и не учила, и те ее выпускники, кто заснят в фильме – примерно на десять лет старше меня, но все равно рассказ об их школьных годах напомнил мне мои собственные. Правда, не все, сказанное в фильме, показалось мне справедливым.


Леонид Радзиховский попадает мимо цели, когда говорит, что школа не выполнила своего предназначения, потому что, в отличие от пушкинского Лицея, которому ее часто уподобляют, не вырастила ни Пушкина, ни Горчакова. Это под крышей совсем другого учреждения скрывалась и вызревала, как ананасы в оранжереях, бездна талантов, а у Второй школы задача была иная – ее гораздо точнее сформулировал другой выпускник: «Школа привила мне определенную шкалу ценностей, которой я пользуюсь и до сих пор».

И главная из этих ценностей многократно озвучена в фильме: «У нас никого не гнобили». Вторая школа была, в первую очередь, школой социальных взаимодействий более продуктивного образца, чем окружающая советская действительность. А сейчас задача обучения таким взаимодействиям, наверное, особенно актуальна.


Выпуск 1969 Д с Анатолием Якобсоном и другими учителями (отсюда)


А вот – обсуждение этого фильма в журнале бывшего преподавателя Второй школы ellen_solle с участием тогдашнего ученика rock_25. А вот – в журнале уважаемого a_fainshtein, от которого я и узнала о выходе этого фильма, за что очень ему благодарна. Наконец, вот – мнение еще одного бывшего ученика, уважаемого xgrbml, который отнесся к фильму весьма критически. А вот еще и "Записки о Второй школе".

P.S. Я успела посмотреть этот фильм на ютьюбе (и туда вела первая ссылка из этого поста), но сейчас (июль 2016), его уже не только нет на этом ресурсе, но и вообще в интернете он не находится. Если это сделано по желанию держателей копирайта, то они идиоты :(

Tags: школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments