egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Давайте не будем нервничать

В последнее время мне на глаза все чаще попадаются публикации, провозглашающие, что новые данные хотя бы частично подтвердили правоту взглядов Т.Д. Лысенко на механизм наследственности. Предлагаю рассмотреть один из главных козырей народного академика – изменение наследственных свойств растений посредством прививки. Иными словами, утверждение, что не только сам привой, но и сеянцы, полученные из его семян, могут проявлять свойства подвоя.


Первый вопрос – а был ли мальчик? То есть, были ли те «вегетативные гибриды», на которые ссылался Лысенко, действительно результатом прививки, а не, скажем, не учтенного селекционером опыления – или, хуже того, намеренной фальсификации? Ведь воспроизвести эти результаты не удалось: «Обширные работы по проверке опытов Глущенко <соратника Лысенко> были предприняты президентом Академии сельскохозяйственных наук ГДР Гансом Штуббе. Результаты работ, проведенных на многих тысячах растений томатов, ни в одном случае не выявили передачу приобретенных привоем признаков его семенным потомкам», пишет В.Я Александров и приводит выходные данные соответствующих публикаций.

Но, допустим, коллеги Лысенко были особо талантливы и смогли сделать то, что не получилось у других. Тем более, что подобные результаты периодически появляются и в современных журналах. Следующий вопрос – как объяснить такие явления?

Вот вывод Лысенко (выделение автора): «Ясно, что подвой и привой не могли обмениваться хромосомами ядер клеток, и всё же наследственные свойства передавались из подвоя в привой и обратно. Следовательно, пластические вещества, вырабатываемые привоем и подвоем, так же, как и хромосомы, как и любая частичка живого тела, обладают породными свойствами, им присуща определённая наследственность». «Пластические вещества» – это продукты фотосинтеза, то есть в первую очередь глюкоза, которую апостол творческой биологии и выдвигает на роль носителя наследственной информации.

Так что называть «реабилитацией постулата лысенкоизма» явления обмена хлоропластной ДНК между подвоем и привоем, как это делает уважаемый Саша Марков в своем анонсе – по меньшей мере, безответственно. Даже если обнаружится, что между подвоем и привоем возможен обмен и ядерной ДНК (например, посредством ретротранспозонов) – никаким подтверждением взглядов Лысенко это отнюдь не будет. И, на мой взгляд, столь же безответственно называть истребление генетики сторонниками Лысенко «научным спором».


Т.Д. Лысенко выступает на сессии ВАСХНИЛ 1948 года
(фото Дмитрия Бальтерманца из статьи Rediska об этом фотографе)

Tags: чему свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “чему свидетели” Tag

  • Изваял эту чашу искусный резец

    Идею стать полевым зоологом я оставила еще в старших классах школы, так что поездка с экспедицией в Узбекистан на третьем курсе была последней…

  • Тотчас же королева пошла к его величеству

    Кое-кто вспоминает девяностые годы прошлого века как время небывалой свободы. У меня же в памяти они ретроспективно окрашены трагической гибелью…

  • Возле города Пекина

    Московский книжный фестиваль «Красная площадь» в целом мне понравился. Когда я туда пришла, на главной сцене Владимир Познер представлял свой новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments