egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Ах, русское тиранство – дилетантство

Почему Китай – не Европа? Францию и Испанию конца семнадцатого века называют «абсолютисткими государствами», но их власть над собственным населением была куда слабее, пишет Фрэнсис Фукуяма, чем у китайской империи Цинь в третьем столетии до н.э.


Формирование государства знаменует собой замену родственных, клановых отношений связями на другой основе. Циньские императоры попытались разрушить родственные отношения сверху, для чего им и потребовалась особо «твердая рука». В Европе же, пишет Фукуяма, к моменту формирования современных государств такие отношения были уже существенно подорваны христианством, с его идеей о том, что все люди – братья во Христе.

Вроде бы логичное объяснение, но ведь Русь тоже была христианской к началу правления Ивана Грозного. Что, однако, не помешало ему создать абсолютистское государство почище империи Цинь, наследие которого сказывается и сегодня.


Знаменитые терракотовые воины из мавзолея первого императора династии Цинь. 221-206 гг. до н.э. (фото отсюда)

Tags: история, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • То ли мусорная яма, то ли заспанный свинарник

    Антропогенность изменения климата доказать не так-то просто. Куда очевиднее другая экологическая проблема: мусор, производимый все увеличивающимся…

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments