egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Как уст румяных без улыбки

Одним из неожиданных результатов распространения интернета оказалось выявление плачевного состояния грамотности населения. Я давно уже убедилась, что неспособность писать грамотно – не обязательно признак недостаточного интеллекта, но все же несоблюдение самых простых правил орфографии, которым обучают в первом классе, здорово меня раздражает. Тем не менее, ясно сформулировать, почему, собственно, нельзя писать, «как слышится», не так-то просто. Может, требование писать по установленным правилам – действительно только нелепый педантизм?..


Что это не так, я поняла, читая тексты, написанные в те времена, когда этих правил еще не было. Проблема в том, что звучание любого слова можно передать на письме не одним, а многими разными способами. На то, чтобы додуматься при чтении, что именно имелось в виду пишущим, требуется очень много времени, так что читать текст, написанный без правил, можно только очень медленно.

Твердые же орфографические правила устанавливают однозначное соответствие между видом слова на письме и его смыслом, минуя стадию озвучивания, что позволяет резко увеличить скорость чтения. То есть, хотя наше письмо и считается фонетическим (в противовес, например, китайскому), на самом деле в нем тоже есть отчетливый семантический элемент – именно из-за нормативной орфографии. Правильно написанное слово – своего рода иероглиф.

Соответственно, правописание дается труднее тем, кто пытается «писать со слуха» – записывать буквами слова, звучащие у них в уме. А вот те, кто запоминают слова «по внешнему виду», как картинку, таких трудностей не испытывают.

В устной речи невнятность произношения тоже, конечно, затрудняет понимание. Но в этой ситуации слушатель бессилен – он подчиненяется темпу речи говорящего. Читатель же свой темп определяет сам, и изобретение орфографии оказалось одним из наиболее радикальных способов его увеличить.

То же относится и к пунктуации: один из моих уважаемых френдов зачем-то отказался от точек в конце предложений и заглавных букв в их начале, и читать его содержательные тексты стало весьма мучительно :(


Картинка из статьи про десять самых
распространенных грамматических ошибок

Tags: язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments