egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Где среди осоки бродит

Генри Лонгфелло (в безукоризненном бунинском переводе) совершенно точен: Америка – страна цапель, они и сейчас там живут в городах, как голуби. А цаплю из русского фольклора можно увидеть у Юрия Норштейна.


Гомер тоже поминает эту птицу:

Доброе знаменье храбрым немедля послала Афина —
Цаплю на правой руке от дороги; они не видали
Птицы сквозь сумраки ночи, но слышали звонкие крики.

Правда, я подозреваю здесь трудности перевода: звонко кричащая цапля – это что-то вроде поющей стрекозы у Крылова, которая на самом деле, конечно – цикада :)

Неизгладимый след цапля – вернее, часть ее оперения – оставила в поэзии Серебряного века: «Задумчиво кивала мне эгреткой» (Николай Гумилев); «Французский говор. Блеск эгреток» (Георгий Иванов); «Эгреток бойкое блистанье» (Михаил Кузмин). Французское «aigrette» – название некоторых видов цапель, к брачному сезону отращивающих немыслимой красоты перья, популярные у модниц прежних времен.


А вот практичные китайцы оценили не красоту, а ум цапли: избрали ее своим символом мудрости – из-за того сосредоточенного вида, какой она приобретает, поджидая добычу. Но цапле и в самом деле хватает мозгов даже на то, чтобы ловить рыбу на приманку.


Tags: биофилия
Subscribe

Posts from This Journal “биофилия” Tag

  • Черный бархатный шмель, золотое оплечье

    Насекомые – почти единственные представители дикой природы, с какими сталкивается житель современного города. Едва ли не самые среди них…

  • Эти глаза напротив

    В некоторых странах университеты присуждают не только обычные ученые степени, но и почетные – как награду за особые заслуги. Прочла у Дэниела…

  • Это диво, так уж диво

    Когда-то мне в руки попалась книжка ирландских легенд, и, к своему удивлению, я обнаружила там двух давних знакомцев: Вия (которого звали как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments