egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Его пример – другим наука

Заинтригованная высокими оценками сразу нескольких друзей, почитала Пауля Фейерабенда. По мнению автора (весьма темпераментно изложенному), наука ничем не отличается от мифа. Но, коли так, то у нас, очевидно, нет оснований выделять какой-то специфический род деятельности и называть его "наукой"? Фейерабенд, однако, уверенно оперирует этим понятием, не давая ему никакого определения – что придает его книге особую пикантность ;)


Заслуживающей внимания мне показалась мысль автора, что объективность экспериментальных фактов, собираемых с целью проверки научной гипотезы, на самом деле только кажущаяся. Само распознание факта как факта зависит от принятых (априорно и часто неосознанно) теоретических установок. Соответственно, если при собирании фактов используется только одна такая установка, исследовательская деятельность неизбежно оказывается герметизированной и вырождается. А поскольку мы не можем полностью абстрагироваться от таких установок, то опасность вырождения любого научного направления имеется всегда.

Но способы, которые Фейерабенд предлагает для борьбы с этой опасностью, подобны выплескиванию ребенка вместе с водой. Признаться, его призыв решать научные вопросы голосованием и утверждение, что «каждый обычный человек в течение нескольких недель способен усвоить знания, необходимые для понимания и критики определенных научных высказываний», показались мне откровенным эпатажем. А целая глава, посвященная ценности забытых идей, и прославление китайской народной медицины – борьбой нанайских мальчиков. Многократно же провозглашенное восхищение первобытным искусством (которое я и сама разделяю) – не имеющим никакого отношения к предмету разговора.


Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Она мне, – Ждет меня один философ

    Лейтмотив всей книжки Адама Беккера – влияние исторических обстоятельств и психологических особенностей индивидуальных ученых на развитие науки.…

  • Зачем так нежно обещала

    Нынче все чаще слышишь претензии: дескать, ученые обещали нам ответы на все вопросы, решение всех проблем, истину в последней инстанции на…

  • Инженеру хорошо, а доктору – лучше

    По мнению Ричарда Хэмминга, в потрясающей эффективности математики нет ничего удивительного: просто-напросто мы применяем ее только к объектам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments