Формально это – тоже роман, но вся романическая интрига там еле теплится на самом заднем плане, а по сути это – воспоминания автора о своем детстве, записанные еще по живому следу. Этакая серия картинок, на которых почти фотографически запечатлено то, что ели, как одевались, чем занимались жители Куперстауна – городка, расположенного на земле, выкупленной его отцом. Сам отец-судья там тоже присутствует – надо думать, с минимальными видоизменениями.
И, что интересно, на протяжении всей книги этот отец выступает как последовательный, убежденный... борец за охрану окружающей среды! Сначала он протестует против ловли рыбы сетью – потому что улов такой большой, что его невозможно утилизировать, потом он осуждает хищническую практику сбора кленового сока, приводящую к гибели самих деревьев, наконец, в романе есть сцена охоты на тех самых странствующих голубей – и он, конечно, пытается прекратить это бессмысленное побоище.
Пропаганда столь передовых идей в такое время в таком месте – поистине поразительна. Ведь эта книга вышла в 1823 году – когда Пушкин только начал писать «Евгения Онегина», а молодые американские штаты были еще совершенно дикой, малонаселенной страной с практически нетронутыми ресурсами. Что-то я не могу припомнить подобной прозорливости ни в одновременной, даже и европейской, литературе, ни даже в литературе последующего еще, по крайней мере, столетия.
(фото из статьи Brad Plumer об охране животных via Vox)