?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот какими путями

Из всех книг Фенимора Купера в детстве я прочла только «Последнего из могикан» – не потому, что больше не захотела, а потому, что уж очень трудно их было достать!.. И вот в зрелом возрасте я решила наверстать упущенное. Прочла «Прерию», которая показалась мне откровенно скучной книгой, потому что как авантюрный роман она очень слаба, а больше ничего я в ней не увидела. Но вот зато «Пионеры» – вещь, по-моему, весьма примечательная!


Формально это – тоже роман, но вся романическая интрига там еле теплится на самом заднем плане, а по сути это – воспоминания автора о своем детстве, записанные еще по живому следу. Этакая серия картинок, на которых почти фотографически запечатлено то, что ели, как одевались, чем занимались жители Куперстауна – городка, расположенного на земле, выкупленной его отцом. Сам отец-судья там тоже присутствует – надо думать, с минимальными видоизменениями.

И, что интересно, на протяжении всей книги этот отец выступает как последовательный, убежденный... борец за охрану окружающей среды! Сначала он протестует против ловли рыбы сетью – потому что улов такой большой, что его невозможно утилизировать, потом он осуждает хищническую практику сбора кленового сока, приводящую к гибели самих деревьев, наконец, в романе есть сцена охоты на тех самых странствующих голубей – и он, конечно, пытается прекратить это бессмысленное побоище.

Пропаганда столь передовых идей в такое время в таком месте – поистине поразительна. Ведь эта книга вышла в 1823 году – когда Пушкин только начал писать «Евгения Онегина», а молодые американские штаты были еще совершенно дикой, малонаселенной страной с практически нетронутыми ресурсами. Что-то я не могу припомнить подобной прозорливости ни в одновременной, даже и европейской, литературе, ни даже в литературе последующего еще, по крайней мере, столетия.

Alton Ford - the falling bough

«Падающая ветвь» Уолтона Форда (2002). По легенде, странствующих голубей было столько, что, когда они садились на ветви, те обламывались
(фото из статьи Brad Plumer об охране животных via Vox)

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • О смертный! Если небо ты презрел

    В своем разборе шедевра Голдинга Андрей Аствацатуров показывает, что этот писатель почти буквально следует сюжету «Вакханок» Еврипида:…

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

  • Не уходи, побудь со мною

    Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
antonrai
Oct. 28th, 2012 04:44 pm (UTC)
"Пионеры" не читал, но тоже что-то сходу не припомню, чтобы где-то поднимались такие проблемы. Характерно, что (по тому, как у вас описано в посте) он просто выступает с позиции здравого смысла, - протест против бессмыслицы.
egovoru
Oct. 28th, 2012 08:23 pm (UTC)
Там в романе (как и в реальной жизни) проблема в том, что надо выбирать между немедленной и долгосрочной выгодой (в англоязычной среде сходная проблема известна как "the problem of commons"). Здравый смысл обычно подсказывает, что, пока ресурсы кажутся неисчерпаемыми, можно позволить себе их не экономить ("Пока гром не грянет..."), но возникает вопрос - а где именно та черта, после которой это уже опасно? Так вот, по-видимому, отец Купера увидел эту черту одним из первых.
antonrai
Oct. 29th, 2012 04:31 am (UTC)
В то время неисчерпаемость ресурсов вообще предполагалась как данность, да и сегодня, хотя уже так и не считается, практические следствия из понимания ограниченности ресурсов сами по себе достаточно ограничены.
( 3 comments — Leave a comment )