egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Интеллигенция и революция

Оказывается, статья Блока из школьной программы была не первым текстом с таким заглавием – еще до нее, в знаменитом сборнике «Вехи», появилась публикация Петра Струве. Похоже, это с его легкой руки интеллигенция приобрела статус «особого русского явления».


«Мы разумеем под этим наименованием даже не «образованный класс». В этом смысле интеллигенция существует в России давно <...> Роль образованного класса была и остается очень велика во всяком государстве <...> Не об этом классе и не об его исторически понятной, прозрачной роли, обусловленной культурною функцией просвещения, идет речь в данном случае.

Интеллигенция в русском политическом развитии есть фактор совершенно особенный: историческое значение интеллигенции в России определяется ее отношением к государству в его идее и в его реальном воплощении. <...> Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему».

Признаться, изобретение уважаемого Петра Бернгардовича кажется мне крайне неудачным. У него интеллигенция – слово ругательное: так он называет анархистов и социалистов, против которых и направлена его статья. Но последние, захватив власть, обнаружили такую горячую любовь к государству, какая и монархистам не снилась – так что термин «интеллигенция» повис в воздухе: сегодня его употребляют кто во что горазд.

Вот я и думаю: а не пора ли вернуть этому слову его первоначальный, универсальный, «исторически понятный, прозрачный» смысл?


Еп. Сергий (Королёв), П.Б. Струве, прот. С. Булгаков в аудитории Русского юридического факультета в Праге (справа налево).
Фото из журнала уважаемого evgeniy_efremov, у которого есть целая подборка постов о Струве.


А вот еще уважаемый banguerski_alex откопал детальнейший разбор истории и сущности российской интеллигенции Иваном Солоневичем.

Tags: интеллигенция, мой 20-й век
Subscribe

Posts from This Journal “интеллигенция” Tag

  • Не продается вдохновенье

    Пушкин, с его стремлением жить чисто литературным трудом, а не придворной службой или доходами с имений, и был, на мой взгляд, первым российским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments