egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Мы хлеба горбушку – и ту пополам

Только что опубликованы результаты очередного эмпирического исследования влияния религии на мораль. На сей раз тестировали степень альтруизма детей и сравнивали ее со степенью религиозности их родителей.




В какую сторону наклонена прямая, вроде бы нет сомнений. Меня, однако, смущает сама методика: степень альтруизма оценивали по готовности поделиться ресурсами с неопределенным, то есть абстрактным, одноклассником. Но из практики благотворительных организаций хорошо известно, что гораздо труднее получить пожертвования в пользу абстракции, чем в пользу конкретного страдающего человека. Именно поэтому на листовках с призывами к щедрости всегда помещают портреты тех, в чью пользу собираются средства. Может, дележка с абстрактным ребенком – ситуация слишком искусственная, чтобы служить адекватным тестом альтруизма, особенно у детей?

Интересная деталь: родителей также просили самих, субъективно, оценить собственных чад. Результаты этого опроса оказались противоположны результатам объективного теста: верующие родители сочли своих потомков более способными к альтруизму, чем родители-безбожники – своих ;)

Tags: добро и зло, религия
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Подъялась вновь усталая секира

    Мое отрицательное отношение к смертной казни – результат не рационального анализа, а художественного впечатления от фильма, случайно увиденного…

  • Есть железная логика – рельсы

    Невозможность вывести моральный закон из законов физического бытия Шон Кэрролл демонстрирует при помощи аристотелевой логики. Еще Дэвид Юм заметил…

  • Что ни зависти, ни злости

    Услышав название «Курс советской литературы», пусть даже и «краткий», невольно представляешь себе всеохватное систематическое изложение. Отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments