egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

В ненастный день взойдет, как солнце

Он лучше всех почувствовал стиль своего времени – эпохи немого кино. Стиль преувеличенного жеста, о котором другой поэт написал гениальное:


Кинематограф. Три скамейки.
Сентиментальная горячка.
Аристократка и богачка
В сетях соперницы-злодейки.

Только у Мандельштама – взгляд со стороны, взгляд зрителя; а Северянин – это как если бы сам персонаж немого кино вдруг заговорил!


Удивительно, как до сих пор никто не понял, что «Я, гений Игорь Северянин» – это же откровенный стеб (как выразились бы современные молодые люди; мои ровесники сказали бы: это он для понта).

А между тем душа его простая,
Как день весны. Но это знает кто?

Языкотворец он был не хуже Хлебникова и Маяковского. «По аллее олуненной Вы проходите морево». Некоторые недоумевают: морево – это, простите, как? Но разве не понятно, что – величаво, с достоинством? Разве не ощущение величия вызывает свободная стихия у большинства из нас?


Tags: стихи про меня
Subscribe

Posts from This Journal “стихи про меня” Tag

  • Ich, Señora, Eu'r Geliebter, bin der Sohn des vielbelobten

    С творчеством Гейне я знакома мало, но даже одной неподражаемой «Донны Клары» достаточно, чтобы оценить его масштаб. Я позаимствовала концовку для…

  • Музыку я разъял, как труп

    Применение количественных методов к анализу литературных текстов – уже далеко не новость. Но развитие интернета позволило подступиться «с циркулем…

  • Читатель ждет уж рифмы «розы»

    У Мандельштама есть стихи жизнерадостные ( «Кахетинское густое хорошо в подвале пить», «И сама собой сдирается с мандаринов кожура») и почти нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments