egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Но тает тайник и с собою тот клад, что в нем был заключен

У нас и вообще-то нет пророка в своем отечестве – а уж ровесников мы тем более не склонны принимать всерьез. Но я обнаружила среди них личность совершенно уникальную. Ко времени нашей юности в системе образовались уже некоторые прорехи, а в них – оазисы, где можно было укрыться от ее пашей. По-видимому, такой имелся и на отделении классической филологии МГУ – во всяком случае, именно там учился Григорий Дашевский.


Будучи далека от профессиональной словесности, я никогда не слыхала о нем, пока недавно не наткнулась на запись какого-то литературного «круглого стола» на «Свободе». Большинство участников, как обычно, переливали из пустого в порожнее – но один говорил страшно интересно. Я запомнила имя, а потом почитала тексты – и поразилась.

«Кому дороже целое, пишет (читает) утопии, а кому дороже единичное, пишет (читает) антиутопии».

«В основе читательского легковерия лежит глубокое и неопределенное чувство общей обманутости и обкраденности: нас обманули, мы только не знаем как; у нас украли, мы только не знаем что; и поэтому мы готовы поверить всякому, кто нам это объяснит» (о причинах популярности Фоменко).

«Эта способность Жижека всегда – в любом моральном и идейном тупике и в любой катастрофе – создавать впечатление, что правильная позиция возможна, не может не напомнить неизменную правильность вечно изменчивой генеральной линии партии».

Стихи в заглавии поста – тоже Дашевского. Хотела было сказать, что он похож на Алешу Карамазова – но это не так: последний ведь начисто лишен способности к рефлексии – автор отдал ее Ивану. Так что послушайте сами: в первой части длинного интервью Гриша вспоминает 90-е годы, во второй – рассказывает о своих учителях, а в третьей, самой интересной – объясняет, зачем нужны специалисты по античной литературе.



Уважаемый френд gomazkov учился с Дашевским на одном курсе – что в очередной раз подтверждает знаменитую «теорию рукопожатий» :) А другой френд, messala, был студентом Гриши и написал о нем отдельный пост.

Tags: персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • То, что я нажил, гений прожил

    Слова в заглавии – из первой услышанной мной когда-то давно песни Михаила Анчарова. Они и сейчас кажутся мне самым глубоким проникновением в…

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Близ медлительного Нила

    Пока беседовали о монотеизме, я вспомнила, что в недрах журнала у меня есть пост о человеке, судя по всему, первым додумавшемся до этой идеи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments