egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

На модном слове идеал тихонько Ленский задремал

В журнале уважаемого flying_bear размышляют, куда подевались «свобода, равенство, братство» в наши дни? Мнения разделились: одни считают, что народ окончательно скурвился, погряз в потребительстве и перестал стремиться к высокому; другие – что просто-напросто эти идеалы стали самоочевидной банальностью, более не нуждающейся в обсуждении. На мой взгляд, тут иное.


Двадцатый век ушел на то, чтобы осознать, что мало иметь идеалы, сколь угодно возвышенные. Что самые чудовищные деяния совершаются во имя самых благородных целей. Что дело не в целях, а в средствах. И это действительно можно считать началом новой эпохи. Жаль, если она закончится, не успев толком начаться.


Nicolas-Antoine Taunay "Торжество гильотины" (1795)
Tags: мой 20-й век, неравенство, чему свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “мой 20-й век” Tag

  • Мне в моем метро никогда не тесно

    Анализируя советский строй, Михаил Эпштейн усматривает в нем возрождение культа матерински-земного начала в противоположность отцовско-небесному.…

  • Я вспоминаю одно и то же

    Политэкономия всегда казалась мне предметом, слишком сложным для моего ума. Так что затянувшееся обсуждение социализма и капитализма в моем журнале…

  • Иду змеиною тропой

    Немецкий нацизм считают наследием ницшеанской «морали господина», «белокурой бестии». А между тем, история создания Третьего рейха ведь гораздо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments