egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Да разве могут дети юга

Мы тратим столько усилий, чтобы защитить себя от зимнего холода и голода: шьем шубы, строим дома, а теперь еще и теплицы, чтобы круглый год выращивать в них овощи и фрукты – или налаживаем транспортировку сельхозпродукции из другого полушария. А вот Конрад Лоренц, один из основателей науки о поведении животных, опасается, что такое искоренение зимних неудовольствий ведет к «тепловой смерти чувства». В основе радости лежит контраст, лишаясь которого, мы лишаемся и радости. Народная мудрость давно обозначила это явление выражением «беситься с жиру».


А ведь вредные последствия могут быть не только у превращения зимы в лето, но и, например, у стирания различий между буднями и праздниками – или, если уж на то пошло, у отмены школьной формы. Наше существование становится слишком монотонным, что приводит к своего рода сенсорной депривации.


«Времена года. Сумрачный день». Питер Брейгель Старший (1565).

Tags: прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “прогресс” Tag

  • Известно вам – мир не на трех китах

    Если считать ЖЖ зеркалом русской революции общественного мнения, то невозможно не изумляться числу людей, настаивающих на том, что Земля…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments