egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Деревья, только ради вас

Видно, их способность расти в течение всей жизни оказывает на нас такое терапевтическое действие, что культ деревьев встречается в истории чуть ли не всех народов. И он вечно зелен, этот культ – в чем легко убедиться в это время года.


Непосредственным основателем традиции нашей рождественской елки считают Св. Бонифация, которому Германия обязана своим христианством. Символом Тора (немецкого Зевса) был священный дуб, и, по преданию, Бонифаций в 723 году собственноручно его повалил – видно, крепкий был мужчина. Далее версии расходятся: то ли елка самопроизвольно выросла из корней этого дуба – что незнакомые с учением народного академика германцы приняли за чудо, то ли Бонифаций сознательно выбрал новое дерево как символ Троицы – за его треугольный силуэт.


Цветная литография (1900) по фреске (1834) Генриха Марии фон Хесса в Базилике Св. Бонифация в Мюнхене.

Но и Бонифаций, конечно, стоял на плечах гигантов. После смерти библейского Нимрода, строителя Вавилонской башни, сына Хуша и внука Хама, вечнозеленое дерево выросло из мертвого пня. Возлюбленной Нимрода приснилось, что покойный будет являться и оставлять под этим деревом подарки каждый год в день своего рождения, пришедшийся аккурат на день зимнего солнцестояния.


Древо Мира/Жизни. Рельеф трона Ашшурназирпала II.
Нимруд (Калах), 870–860 гг. до н.э.

Вероятно, и эти ассиро-вавилонские легенды – только позднейшее оформление более ранних верований. А в самом начале, видимо, было нечто в этом роде.


Сорокопут и его наколотая на шип добыча

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • Времена не выбирают

    Задним числом одни исторические эпохи кажутся мне более привлекательными, чем другие. Не забираясь уж слишком далеко, я насчитала три таких и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments