Видно, их способность расти в течение всей жизни оказывает на нас такое терапевтическое действие, что культ деревьев встречается в истории чуть ли не всех народов. И он вечно зелен, этот культ – в чем легко убедиться в это время года.
Непосредственным основателем традиции нашей рождественской елки считают Св. Бонифация, которому Германия обязана своим христианством. Символом Тора (немецкого Зевса) был священный дуб, и, по преданию, Бонифаций в 723 году собственноручно его повалил – видно, крепкий был мужчина. Далее версии расходятся: то ли елка самопроизвольно выросла из корней этого дуба – что незнакомые с учением народного академика германцы приняли за чудо, то ли Бонифаций сознательно выбрал новое дерево как символ Троицы – за его треугольный силуэт.
Цветная литография (1900) по фреске (1834) Генриха Марии фон Хесса в Базилике Св. Бонифация в Мюнхене.
Но и Бонифаций, конечно, стоял на плечах гигантов. После смерти библейского Нимрода,
строителя Вавилонской башни, сына Хуша и внука Хама, вечнозеленое дерево выросло из мертвого пня. Возлюбленной Нимрода приснилось, что покойный будет являться и оставлять под этим деревом подарки каждый год в день своего рождения, пришедшийся аккурат на день зимнего солнцестояния.
Древо Мира/Жизни. Рельеф трона Ашшурназирпала II.
Нимруд (Калах), 870–860 гг. до н.э.
Вероятно, и эти ассиро-вавилонские легенды – только позднейшее оформление более ранних верований. А в самом начале, видимо, было нечто в этом роде.
Сорокопут и его наколотая на шип добыча