egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

А если это так, то что есть красота

Когда искусство еще было магией, его творцов и потребителей, вероятно, не заботил внешний вид амулета или изящество танца дождя: главное, пошел бы дождь. Но постепенно мы уверовали, что «красота спасет мир», и эстетическая составляющая вышла на первый план. Размышляя о современном искусстве, я подумала, что, может быть, оно просто-напросто отражает наше разочарование в этом лозунге?



Илья Кабаков. Иллюстрация к сказке Отфрида Пройслера «Маленькая Баба Яга». 1973. (А вот здесь выложили начало этой книжки с еще несколькими замечательными кабаковскими картинками).



Илья и Эмилия Кабаковы. Инсталляция «Туалет». 1992 (отсюда).

Если верить самому художнику, на создание этого последнего произведения его подвигли как личные, так и общественные причины: «Когда я жил в общежитии, в интернате, в московской художественной школе, то моя мама поступила сестрой-хозяйкой в тот же интернат и следила за бельем <...> У нее была кладовка, где она хранила всё чистое бельё – полотенца, простыни, наволочки, и эта кладовка находилась в бывшем туалете <...> когда-то она не могла снять угол, хозяйка выгнала её, ей негде было ночевать, и она незаконно осталась ночевать на этом своем складе, фактически в туалете».

«Возникновение этой темы, вспышка интереса к туалету связана с работой в других областях <...> Я связываю это с засиранием пространства, появлением огромного количества мусорного и никому не нужного материала, который высыпается в этот мир.»

Если раньше с холодом в доме мы боролись рисованием уютного очага, то теперь, похоже, этот способ уже не кажется нам эффективным :(

Tags: искусство, чему свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments