egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Как жизнь, как жемчужную шутку Ватто

В юности я считала, что живопись должна быть «идейной». Ну, не обязательно уж к штыку приравнивать перо, но надо, чтобы искусство звало, вдохновляло – или хотя бы открывало новые горизонты. А если не зовет и не вдохновляет – то это мещанство, украшательство.


В свои первые студенческие каникулы поехала я в тогда еще Ленинград и, натурально, пошла в Эрмитаж – хорошо помню мороз и очередь. Розовые кружевные маркизы Ватто, Фрагонара и Буше попадались мне и в московских музеях, но императорская фамилия питала к ним особое пристрастие. И вот, бродя среди этих бесчисленных маркиз и их кавалеров, я стала замечать, что они уже не так сильно меня раздражают. А дальше – больше: они начали мне нравиться. Нет, я все равно бы отдала сотню Фрагонаров за одного Эль Греко, но с тех самых пор и Фрагонар для меня не вовсе потерян ;)

Думаю, наш художественный вкус в основном формируется в детстве и автоматически, примерно как образ мамы запечатлевается у лоренцевских гусят. Но в случае с Фрагонаром я успела сознательно отследить, как ударная доза его творений повлияла на мое восприятие. А не попади я в Эрмитаж в тот далекий уже год – может, до сего дня осталась бы равнодушна к такой живописи.

А у вас, уважаемые, бывали подобные «моменты истины»?

И еще о художественном вкусе или, скорее, слухе: заглавная строчка в моей памяти сохранилась как «И жизнь, как жемчужную шутку...» – ведь правда, не случайно? ;)


Антуан Ватто. «Затруднительное предложение». 1715-1716
(из собрания Эрмитажа).

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments