egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Одна дана нам голова, a глаза два и уха два

Уже двусторонняя симметрия нашего тела располагает к бинарности мышления, а наличие двух полов делает этот соблазн почти непреодолимым. Авраамическая традиция едва справляется с представлением о мире, как о борьбе двух сил, добра и зла, зародившимся на Ближнем Востоке.


А вот китайцы сделали ход конем, углядев зло не в одном из двух полярных мировых начал, а в нарушении гармонии между ними. Явным отголоском этой мысли звучит известное высказывание Нильса Бора, что глубокой истине противостоит не ложь, а другая глубокая истина. Более того, Бор, говорят, так проникся даосской мудростью, что даже выбрал соответствующую символику и девиз для своего герба ;)


Tags: добро и зло
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Подъялась вновь усталая секира

    Мое отрицательное отношение к смертной казни – результат не рационального анализа, а художественного впечатления от фильма, случайно увиденного…

  • Есть железная логика – рельсы

    Невозможность вывести моральный закон из законов физического бытия Шон Кэрролл демонстрирует при помощи аристотелевой логики. Еще Дэвид Юм заметил…

  • Что ни зависти, ни злости

    Услышав название «Курс советской литературы», пусть даже и «краткий», невольно представляешь себе всеохватное систематическое изложение. Отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments