?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Побывав в Нидерландах, я сразу прониклась привязанностью Саардамского плотника к этой колыбели новоевропейской цивилизации. Страна показалась мне похожей на Эстонию: такая же морская, молочная и цветочная. Но не зажатая под мышкой континента, а открытая всем ветрам: 90% населения говорят по-английски, 70% – по-немецки; эти официальные сведения подтверждаются личными наблюдениями. В туземной же речи присутствует забавный звук, похожий на тот, что мы производим, полоская горло. Сплавившись по Рейну, существительные утратили свои заглавные буквы; как сообщают знающие язык, та же судьба постигла и падежи.


Поля, каналы и мельницы узнаваемы по пейзажам Рейсдала; к ним прибавились теплицы и велосипеды. Неяркого голландского солнца хватает для батарей, питающих электронные автобусные расписания. Музей с лейденской банкой и первым микроскопом Левенгука был закрыт, но и без того чувствовалось, что традиция жива: биологическую конференцию украсили докладами о слиянии галактик и рапознавании образов в мутных средах. Полы в ванной комнате гостиничного номера – в точности, как у эрмитажного Питера де Хоха.

Голландский Золотой век (семнадцатый) нашел свое художественное выражение именно в живописи: не существует ни великих голландских романов, ни симфоний – эти формы к тому времени еще не сложились, а потом и век кончился. Примечательнее всего сам выбор сюжетов: ни тебе библейских сцен, ни греческих мифов, ни даже портретов знати – только повседневная жизнь простых обывателей. Вот некоторые запомнившиеся образцы из амстердамского Райксмузея:


Хендрик Аверкамп. Зимний пейзаж с конькобежцами. 1608 (фото отсюда)



Питер Клас. Натюрморт с рыбой. 1647 (фото отсюда)



Ян Стен. Урок танцев. 1660-1679 (фото отсюда)

Posts from This Journal by “genius loci” Tag

Comments

kneiphof
Nov. 19th, 2017 07:59 pm (UTC)
"По мне так и нынешний весьма похож - особенно на письме; звучит действительно совсем иначе."

Похож, конечно, но раньше был "похожее" :) Чем дальше в прошлое, тем больше общего (вспоминает лекции по введению в нидерландскую филологию) как в грамматике, так и в словарном запасе. Например, в современном нидерландском нет слова krank (больной; вернее есть, но только в составе слова krankzinnig, душевнобольной), а пару сотен лет назад - было. Вообще, нидерландский - этой такой немецкий-лайт. Грамматика проще. Нет падежей, только два рода (средний и "несредний", грамматическая разница между мужским и женским родами фактически атрофировалась). И кстати, века до 17-18 даже самоназвание языка было похожее, Diets ("ie" произносится, как долгое "и"). До сих пор существует понятие Dietsland (Нидерланды + Фландрия), хотя ныне оно редко используется и имеет определённые (негативные) политические коннотации (связано с некоторыми ирредентистскими националистическими движениями, выступавшими за создание "Великих Нидерландов"; ныне, правда, абсолютно маргинальными).

"Как я понимаю, собор Петропавловской крепости тяготеет как раз к первому? Во всяком случае это то, что в Бремене называли "ренессансом", как Вы и пишете. А вот что такое "голландский классицизм"? Мне казалось, что классицизм-то везде одинаковый: "Вновь оснеженные колонны, Елагин мост и два огня"?"

Петропавловский собор - это барокко (итальянец же строил). В Нидерландах похожего не припомню.

А голландский маньеризм выглядит вот так (Западная церковь в Амстердаме):



и так (Мясная палата в Харлеме):



А вот фламандский ренессанс (Антверпенская ратуша):



Похоже, не правда ли? В принципе, чёткой границы между ренессансом и маньеризмом нет.

А вот пример экспорта стиля (большой арсенал в Гданьске/Данциге)



Строил фламандец, но по стилю даже как-то ближе к голландской архитектуре.

А голландский классицизм он как раз без колонн, зато с пилястрами и прочими элементами классического ордера. Но - плоскими и на фоне красных или коричневых кирпичных стен (музей Маурицхёйс в Гааге)



Хотя есть и примеры и с рустировской камнем. Но в общем, для архитектуры Нидерландов как раз характерно сочетание белых (каменных или оштукатуренных) элементов с неоштукатуренной кирпичной кладкой.

Edited at 2017-11-19 08:16 pm (UTC)
egovoru
Nov. 19th, 2017 08:26 pm (UTC)
"нидерландский - этой такой немецкий-лайт"

Как и английский. Мне вообще показалось, что Нидерланды - это Германия на полпути к Англии :)

"это барокко (итальянец же строил)"

Ну да, его называют "петровским барокко", но по сути - это же типичный "ренессанс", как Ваш гданьский арсенал или вот бременская ратуша:



А классицизм у Вашего примера действительно очень своебразный - от Палладио там почти ничего нет.
kneiphof
Nov. 19th, 2017 09:16 pm (UTC)
"Ну да, его называют "петровским барокко", но по сути - это же типичный "ренессанс", как Ваш гданьский арсенал или вот берлинская ратуша"

Как по мне, так Петропавловской собор поближе к итальянскому стилю будет. Хотя да, границу не всегда легко провести. Но не будем спорить. Пётр многому научился в Нидерландах (кстати, в Бельгии он тоже бывал, и даже неоднократно), так что неудивительно, что в архитектуре Петербурга есть нидерландские влияния.

Бременская ратуша - да, конечно, очень похожа на фламандскую/голландскую архитектуру. Спасибо, хороший пример. Один и тот же стиль, фактически. Я давно выдвинул тезис, что всё пространство южного побережья Северного и Балтийского морей (примерно от Дюнкерка до Кёнигсберга) суть один исторический регион. Во том, что касается культуры, у северной Германии зачастую больше общего с Нидерландами, чем с южной Германией. А если бы стандартный немецкий не раздавил северонемецкие диалекты (которые, на мой взгляд, имели полное право на формирование отдельного литературного языка), то и по языку было бы больше общего.

Конечно, североевропейский ренессанс довольно сильно отличался от настоящего итальянского. Зачастую заимствовали только декор (или даже элементы декора), в то время как структура зданий (силуэты, объёмы) фактически оставалась средневековой.

Голландский классицизм иногда немного напоминает британский георгианский стиль.
egovoru
Nov. 19th, 2017 09:55 pm (UTC)
"Во том, что касается культуры, у северной Германии зачастую больше общего с Нидерландами, чем с южной Германией"

Согласна с этим - в Германии я побывала во многих местах.