?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я слышу, что у бактериальной клетки «подозревается мощный автономный вычислительный ресурс», меня охватывает недоумение. Под ресурсом понимают «процессор с памятью (как у компьютера). А к нему и некий код прилагается заодно. Способен выполнять сложные алгоритмы.»


Возможно, такие «технические» аналогии призваны просто-напросто подчеркнуть сложность природного объекта. Во времена Ньютона последним словом техники были часы, потому Вселенную уподобляли им. Ну, а в наше время эталоном сложности служит компьютер ;) Но ведь у нас нет универсального способа сравнения сложности разных систем. А если бы такой способ был, я подозреваю, что бактерия оказалась бы все же посложнее компьютера ;)

Или, может, компьютерная метафора выражает мысль, что бактерия – это тоже устройство по переработке информации? Но ведь и любой физический объект представляет собой такое устройство (как и преобразователь энергии). Так прибавляет ли что-нибудь к нашему пониманию мира уподобление бактерии компьютеру, если мы только с ними и имеем дело?

А вот информация к размышлению: современное видео бактерий и их первое в истории изображение (руки ван Левенгука; Fig. G особенно похожа на тех, что на видео ;)





Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

egovoru
Mar. 27th, 2016 11:22 pm (UTC)
Замечательная свежая мысль! В том числе и насчет будущего гибрида между компьютером и бактерией - это даже круче, чем горячо обсуждаемые нейро-компьютерные интерфейсы ;) С Вашими литературными талантами не написать ли Вам футуристический рассказ о таких гибридах?
alex_new_york
Mar. 28th, 2016 02:21 am (UTC)
А про молекулярные компьютеры и самоорганизующиеся среды нанороботов уже давно пишут. Они вполне могут стать синтетическим аналогом живой клетки и клеточной ткани. Замещать больные органы тела, например. Грань между живым и неживым со временем вообще станет очень размытой и неопределенной. Многое из того, что сейчас производится на станках, будет выращиваться из таких активных наносред, про которые уже трудно будет сказать, живые они или нет.

А новый футуристический рассказ я постараюсь написать. Мне для этого нужно яснее разглядеть мир будущего. Пока что он видится мне сквозь густой туман. А подменять его еще неясно проступающие сквозь туман контуры игрой фантазии мне не так интересно.