?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может ли правительство направлять культурное развитие общества? Новейшая американская история предоставляет два контрастных примера.


Первый – знаменитый «сухой закон», принятый 18-й поправкой к Конституции и действовавший с 1920 по 1933 год. Непонятно, привел ли он хоть к какому-то уменьшению пьянства, зато его побочные эффекты вроде расцвета организованной преступности сказываются до сих пор. Одним словом, этот закон потерпел полное фиаско :(


Второй – система мер против табакокурения, которые начали энергично вводить с 1995 года. Положительный результат налицо: если сегодня увидишь в США курящего человека, знай, что он – иностранец. Каких-то нежелательных общественных последствий вроде не наблюдается. И меня чрезвычайно занимает: почему же такая разница?


Умерший от рака легких Юл Бриннер выступает против курения

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

a_gorb
Apr. 2nd, 2016 07:23 am (UTC)
”кто же тогда служит инициатором "общественной тенденции"?”
Это очень хороший вопрос.
Маркс считал, что классовые интересы.
Азимов фантазировал, что такие тенденции сами собой рождаются в обществе, но можно будет построить математически строгую теорию, их описывающую.
О механизмах возникновения таких тенденций рассуждают экономисты. Социологи и психологи пытаются их исследовать.
Однако, на мой взгляд, в этой области никто ничего толком не знает.
”то же делать государственному деятелю, если он вознамерится исправлять нравы?”
Наблюдать. Старатся увидеть эти тенденции в зачаточном состоянии. Вот после этого можно пытаться их усилить или ослабить в зависимости от задачи.