Вместо прославления героических коллективных деяний («В мире нет еще такой стройки, в мире нет еще такой плавки, чтоб я ей не посвятил строчки, чтоб я ей не уделил главки») и гордости за свою страну или народ («у советских особенная гордость»), Окуджава предлагает нам высказывание от первого лица единственного числа – и личную за него ответственность.
Положим, век романтизма уже ознакомил нас с такими высказываниями; но лирический герой Окуджавы – отнюдь не «москвич в гарольдовом плаще». Это – простой человек, занятый обыденной жизнью; и даже не человек (который («звучит гордо»), а муравей: «но я – московский муравей», «мне, муравью, несет».
Русская классика 19-го века тоже отличается вниманием к «маленькому человеку» – Акакию Акакиевичу, Платону Каратаеву и проч. Но для Гоголя и Толстого «маленький человек» – это «он»; а для Окуджавы – «я».
Правда, я не очень жалую рифмованные декларативные заявления вроде того, что на этом видео. Но, увы, видеозаписи авторского исполнения моего любимого произведения, где те же убеждения переданы куда выразительнее, я в сети не нашла :( Так что с благодарностью даю ссылку на аудиофайл, которым поделился со мной уважаемый bgmt.