egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Совесть, благородство и достоинство

Уважаемый bgmt справедливо пишет, что «любой текст Окуджавы или выражает достоинство, или просто является монологом человека, который имеет очевидное чувство собственного достоинства». Но что такое это чувство, и откуда у нас берется ощущение его наличия у автора?


Вместо прославления героических коллективных деяний («В мире нет еще такой стройки, в мире нет еще такой плавки, чтоб я ей не посвятил строчки, чтоб я ей не уделил главки») и гордости за свою страну или народ («у советских особенная гордость»), Окуджава предлагает нам высказывание от первого лица единственного числа – и личную за него ответственность.

Положим, век романтизма уже ознакомил нас с такими высказываниями; но лирический герой Окуджавы – отнюдь не «москвич в гарольдовом плаще». Это – простой человек, занятый обыденной жизнью; и даже не человек (который («звучит гордо»), а муравей: «но я – московский муравей», «мне, муравью, несет».

Русская классика 19-го века тоже отличается вниманием к «маленькому человеку» – Акакию Акакиевичу, Платону Каратаеву и проч. Но для Гоголя и Толстого «маленький человек» – это «он»; а для Окуджавы – «я».


Правда, я не очень жалую рифмованные декларативные заявления вроде того, что на этом видео. Но, увы, видеозаписи авторского исполнения моего любимого произведения, где те же убеждения переданы куда выразительнее, я в сети не нашла :( Так что с благодарностью даю ссылку на аудиофайл, которым поделился со мной уважаемый bgmt.

Tags: персоналии, песни нашего века
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Близ медлительного Нила

    Пока беседовали о монотеизме, я вспомнила, что в недрах журнала у меня есть пост о человеке, судя по всему, первым додумавшемся до этой идеи и…

  • Чтоб не было этих разных фокстротов

    Будучи в Нью-Йорке, я непременно хотела посетить настоящий джазовый клуб – желательно, сохранившийся с тех самых времен. Увы, на Манхэттене не чтят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments