egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Что в имени тебе моем

animal-graphics-centipede-375129

У некоторых живущих в наших краях сороконожек число ног действительно близко к упомянутому в их названии. Однако, это, скорее всего - не свидетельство умения наших предков хорошо считать, а результат использования слова "сорок" в значении "много", как и в случае, например, "сорока сороков" московских церквей. (Официальное русское научное название тех же тварей - "многоножки"). Любопытный вопрос: а почему именно "сорок", а не другое числительное?

Если бы речь шла только о русском языке, то можно было бы сослаться на то, что слово "сорок" - уникально в ряду себе подобных, поскольку только оно образовано не систематическим образом, что неудивительно, ведь только слово "четыре" из всех числительных первого десятка состоит аж из трех слогов, и посему "четыредесять" получилось бы слишком неуклюжим. Но на самом деле число "сорок" пользовалось особой любовью у многих народов, например, в Ветхом завете: сорок дней потопа, "сорок лет водил народ он по пустыне", и т.д. И гамлетовы "сорок тысяч братьев" - не вольность переводчика, они и в оригинале "forty thousand brothers". Более того, в английском языке сохранилось слово "score", означающее "двадцать", а "сорок", соответственно, будет "two score", что наводит на мысль об остатках двадцатиричной системы счисления, которая, вроде бы, действительно была распространена у кельтов (и многих других народов - у майя, в частности).

Но вот конкретно "сороконожки" у англичан будут "centipedes" ("стоножки") или даже "millipedes" (тысяченожки), в зависимости от вида. Латинские корни указывают на то, что эти названия, как и добрую треть слов английского языка, принесли с собой римляне, а вот то, что для обозначения понятия "неопределенно-много" те использовали уже другие, бóльшие, числа, весьма примечательно. Думаю, это отражает зарождение слова на более позднем этапе развития цивилизации, уже научившейся уверенно манипулировать более крупными множествами. Соответственно, когда Линней, на еще более позднем этапе, искал латинское же название для все той же группы животных, он выбрал "Myriapoda", то есть, "десятитысяченожки" (мы уже забыли, но слово "myriad" означает именно это).

Tags: язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Сложность растет с переменой мест

    Что устроено сложнее – смартфон или бактерия? Как мы уже обсуждали, никто еще не придумал универсального способа оценки сложности физических…

  • На севере диком стоит одиноко

    Заглавие этого поста иллюстрирует особенно интригующее свойство нашего и многих других языков, а именно: приписывание грамматического рода…

  • Какое небо голубое

    Концепция лингвистического релятивизма (известная также как гипотеза Сепира-Уорфа) утверждает, что язык, на котором мы говорим, определяет то, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments